В Йеллоустоуне появилась новая термальная зона

Геологическая служба США сообщила об открытии новой термальной области в Национальном парке Йеллоустон . Этот район был идентифицирован по тепловым инфракрасным спутниковым снимкам как область теплой земли, которая не была включена в базу данных известных тепловых объектов парка. Он расположен вдоль северо-восточной границы купола Кислого ручья, недалеко от западного озера Терн, и по-видимому, является продолжением ранее известной термальной области озера Терн.

Аэрофотоснимок новой термальной зоны, в центре слева. Существующая термальная зона озера Терн — это яркое белое пятно земли в верхней средней части изображения. Озеро Западная крачка находится в нижнем правом углу. Исследования, проведенные в рамках геологических программ NPS Milestones.

Обзор архивных аэрофотоснимков, сделанных Департаментом сельского хозяйства, показал, что в 1990-х годах термальный район был склоном из здоровых деревьев. Не известно точного дня рождения, но спутниковые снимки, полученные летом 2001 года, показывают первые свидетельства начала отмирания деревьев. К 2006 году там была все более обширная зона мертвых или умирающих деревьев и измеряемая тепловая аномалия на поверхности. К 2009 году грунт приобрел белый и меловой цвет, что характерно для многих других термальных зон парка.

Чтобы лучше понять характеристики новой термальной зоны, команда ученых из USGS и Йеллоустонского национального парка посетила парк на прошлой неделе. Они наносили на карту протяженность местности, получали тепловизионные инфракрасные и видимые изображения воздушного и наземного базирования, а также измеряли температуру недр с помощью портативного термистора.

Из новой термальной зоны вода не вытекала, но на поверхности образовалось дугообразное ядро из теплой земли с температурой 70-80°С, которое было покрыто упавшими деревьями. Эта зона была окружена более прохладной землей, которая также была усеяна недавно упавшими деревьями. В самой теплой области из нескольких точек выходил пар, и кристаллы серы покрывали некоторые из дымящихся областей. Температура грунта в этих местах была 92°C  — температура кипения воды на этой высоте (около 2500 метров). В этой зоне температура постоянно кипела.

Вид на новую термальную зону с земли. Исследования, проведенные в рамках геологических программ NPS Milestones.

Земля была настолько теплой, что некоторые части упавших деревьев фактически превратились в древесный уголь. Боковые стороны поваленных деревьев на фоне теплой земли обожжены и почернели, в то время как стороны, обращенные к небу, не обгорели. В более прохладной зоне некоторые участки земли находились на фоновых температурах. Удивительно, но в нескольких местах температура земли в 25°C  была всего в нескольких метрах от температуры 92°C. Упавшие деревья, в этих более прохладных районах, не были сожжены, и росли новые деревья!

Эти наблюдения поднимают много вопросов о формировании и эволюции термальной области. Был ли выброс газа в виде пули на обширной площади, который сначала сопровождался более локализованным нагревом грунта, или же газоотвод сопровождался поверхностным нагревом? Что убило деревья-газы, или жара, или то и другое вместе? И почему растительность в некоторых районах уже восстанавливается?

Одна из гипотез заключается в том, что с течением времени высокие температуры локализовались вокруг уже существующих слабых зон под землёй — например, вдоль существующих трещин или других геологических структур. Эта прогрессия является причиной того, что сейчас мы видим широкую область гибели деревьев, но температура кипения только в ядре новой термальной области.

Находясь в этом районе парка, исследовательская группа также воспользовалась возможностью посетить другие термальные районы, которые давно известны, но редко посещаются из-за их удаленности. Глиняные горшки, бассейны с горячими источниками и кипящие фумаролы характеризовали эти термальные области, но были также зоны, которые явно охлаждались с течением времени. Эти области содержат белые гидротермальные минеральные месторождения, но больше не имеют повышенных температур, газов или горячих источников, а молодые деревья растут.

Воздушные видимые и тепловые изображения нового расширения термальной области озера терн, смотрящего на юго-западе. Слева: Аэрофотоснимок нового расширения термального района озера терн, расположенного на юго-западе. Обратите внимание на пар в центральной части изображения. Справа: FLIR (Инфракрасное) изображение термальной области, с полем зрения, обозначенным красным прямоугольником в видимом виде с высоты птичьего полета. Самые теплые области яркие белые / желтые, в то время как более прохладные области фиолетовые. Исследования, проведенные в рамках геологических программ NPS Milestones разрешения 2016-9.

Появление нового объекта в Йеллоустоуне озера не является признаком повышенной вулканической активности, а скорее является частью жизненного цикла динамических гидротермальных систем Йеллоустонской супервулкана.

Нам посчастливилось стать свидетелями рождения совершенно новой термальной области, а также иметь возможность посетить ее и собрать данные и наблюдения в начале ее жизни. 

Источник — Геологическая служба США. 

Следите за погодой и климатом вместе с нами!

С Уважением, Маглипогода!

Информация, которая размещается на сайте не считается официальной
На всех страницах функционирует система уведомления правописанияОбнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Присоединяйтесь к нам через социальные сети:

         

Подпишитесь на рассылку по электронной почте

Поделитесь новостью в социальных сетях и блогах:

Читайте также:

комментариев 6

  1. TW:

    1

    0

    Предлагаю пофантазировать. При 93С дерево в уголь не превращается, оно темнеет, коричневеет. Сауны и бани примером. В промышленности пиролиз пролисходит при 500С (медленный) и 1000С(быстрый). Если рассматривать пусть 2 года, то температура должна быть от 150 С и выше для того , чтобы деревья обуглились. Но температура 93С. Так почему обуглились деревья?
    Ответ я знаю, но предлагаю подискутировать

  2. 1

    0

    Спасибо, познавательная статья

  3. 0

    0

    Значит эта термальная зона на самом деле растущий лавовый купол.

  4. 1

    0

    Не очень быстро идут в природе процессы, которые мы начинаем замечать по разным признакам лишь тогда, когда они становятся уже необратимыми для нас. А в Природе, они, видимо, давно «запланированы» и будут идти, как неизбежные. Человечеству нужно думать и приспосабливаться — против Космоса и движения Эволюции не попрёшь! Ещё надо учиться не подгаживать самим себе в этих естественных и не подлежащих отмене природных процессах, а учиться приходится на собственных красных соплях :yes:
    Тяжеленькое времечко подходит! :-(

Добавить комментарий

Войти с помощью: