Вечная мерзлота выделяет большое количество опасных газов

Вечная мерзлота выделяет большое количество опасных газов

Кратер Батагайка в Восточной Сибири, вызванный таянием вечной мерзлоты, имеет около 800 метров в ширину и растет. Кратер содержит органические остатки листьев, травы и животных, которые умерли тысячи лет назад

Глобальное потепление затрагивает арктическую вечную мерзлоту, которая может только ускорить потепление. 

В черных еловых лесах вдоль реки Танана в центральной части Аляски ученые Мириам Джонс и Мерритт Турецкий годами наблюдали, как деревья наклонялись, наклонялись и падали в болотистую почву. Со временем земля внизу ослабла и стала супообразной. Эта некогда твердая почва, покрытая толстым слоем льда, нагревалась, оседала и наполнялась дождем и талым снегом.

Ученым уже не первый десяток лет известно, что по мере повышения температуры оттаивания северных широт, ранее промерзшая почва под названием Вечная мерзлота будет выделять парниковые газы, что в свою очередь ускорит глобальное изменение климата.

Но основываясь частично на том, что они узнали, изучая “пьяные леса Аляски”, Турецкий, Джонс и команда экспертов на этой неделе подтвердили еще одно: потепление небольших участков замерзшей земли, которые содержат большие слои льда, выпустит гораздо больше выбросов, чем когда-то думали.

Этот процесс, называемая «резкая оттепель», вероятно повлияет только на 5 % арктической вечной мерзлоты. Но этого, вероятно, будет достаточно, чтобы консервативно удвоить общий вклад вечной мерзлоты в потепление планеты. Это небольшое изменение, но оно может иметь большое влияние на климат.

Резкая оттепель не является основными поводом для тревоги. Вечная мерзлота все равно будет производить меньше выбросов, чем наше собственное сжигание угля, нефти и природного газа.

Таяние вечной мерзлота только усилит вызванное человеком изменение климата примерно на 10 процентов.

Если мы надеемся удержать потепление до 1,5 или 2 градуса Цельсия, нам придется перейти на возобновляемые источники энергии быстрее, чем мы думаем.

Вечная мерзлота содержит почти в два раза больше углерода, чем атмосфера—в основном частично разложившиеся остатки древних растений и животных. Никто не ожидает, что вся или даже большая часть мерзлотв оттает, и большая часть того, что действительно будет оттаивать постепенно в течение десятилетий, медленно высвобождая в основном углекислый газ . Некоторая часть этого CO2 даже будет поглощена растениями, поскольку потепление температуры увеличило озеленение Арктической растительности.

Но небольшая часть арктических пятнадцати миллионов квадратных километров вечной мерзлоты покрыта твердым льдом. Когда эта земля оттаивает, лед тает, резко меняя ландшафт. Земля оседает, чтобы заполнить пустоту, оставленную когда-то замерзшей водой, создавая в земле рытвины, которые превращаются в пруды и даже озера. Вся эта влага ускоряет оттаивание еще больше.

Потепление почвы также обнажает богатые углеродом торфяники, которые были заперты в этой морозильной камере в течение тысяч лет.

Всё это может вызвать оползни, вспенивать старые почвы. И во многих районах Арктики эти изменения происходят быстрее, чем ожидалось ранее. На одном из северных канадских островов земляные обвалы уже увеличились в 60 раз с 1984 по 2013 год.

Вот почему ещё это имеет значение: как только этот твердый лед начинает осушаться, многие ландшафтные изменения могут произойти практически за одну ночь, всего за несколько дней, недель или месяцев. И когда происходят изменения, гораздо больше углерода, содержащегося в этих ледяных землях, выделяется в виде метана, который по меньшей мере в 25 раз более мощным парниковым газом, чем CO2 .

Каждую весну в течение многих лет Джонс и Турецкий, оба эксперта по арктическим водно-болотным угодьям, брали снегоходы в глубь Аляски, чтобы взять пробы вечной мерзлоты. Однажды, несколько лет назад, Джонс из Геологической службы США заглянула в дыру в земле, которую она только что проделала своими инструментами. На глубине нескольких футов она заметила пузырящиеся пузыри. Земля стала настолько теплой, что микробы питались древними растениями, выделяя метан через влажную почву. “Это выглядело так, как будто он кипел”, — говорит Джонс.

Итог: Вечная мерзлота еще больше ускоряет процесс потепления, к тому же меняется ландшафт местности.

Статья подготовлена по метериалам — National Geographic. 

Следите за погодой и климатом вместе с нами! :read:  

С Уважением, Маглипогода!

Информация, которая размещается на сайте, не считается официальной
На всех страницах функционирует система уведомления правописанияОбнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Присоединяйтесь к нам через социальные сети и подписывайтесь на рассылку по электронной почте.

Поделитесь новостью в социальных сетях и блогах:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Светлана:

    0

    0

    Оттаивание вечной мерзлоты не сулит человечеству ничего хорошего :sos: , спасибо за статью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: