Село Агзу — крайний север Приморья

4.7 10 голоса
Рейтинг
Мы начинаем публиковать информацию о населенных пунктах Приморского края.
Сегодня речь пойдет с самого северного и самого удаленного пункта. Агзу — село в Тернейском районе Приморского края, самый северный населённый пункт Приморья, место компактного проживания самаргинских удэгейцев. 
Местоположение Агзу на карте

Самый северный населённый пункт Приморского края расположился в среднем течении реки Самарга — крупнейшей реки восточного побережья края, бассейн которой аппендиксом вдаётся в южное подбрюшье края Хабаровского. По широте Агзу соответствует г. Вяземский к югу от Хабаровска, а на западе нашей страны — г. Волгодонск в Ростовской области. Но по приморским меркам — это дальний-дальний север. Помимо северного расположения, Агзу это ещё и самый далёкий от Владивостока населённый пункт в крае. По прямой расстояние составляет 710 км. По автодорогам и зимникам — около 1300 км. Добраться в село и по сей день непростая задача.

Агзу с соседним селом Самаргой связывает вполне нормальная всесезонная грунтовая автодорога, протяжённостью около сотни км. Но сама Самарга отрезана от Большой Земли двумя мощными полноводными реками, Единкой и Самаргой, которые редкий джип одолеет в малую воду. Сама же агзинская трасса ведомственная, по ней «Тернейлес» вывозит древесину в порт Адими.

 
Кипрейная Сопка в Тохтинском хребте.
 
Кипрейная Сопка в Тохтинском хребте.

Дорога поддерживается в хорошем состоянии. А ещё она очень живописна, хотя и опасна местами. Особенно красив и опасен Кипрейный перевал в Тохтинском хребте, по которому проходит граница с Хабаровским краем. Высота перевала составляет 930 м над уровнем моря.

 
Дорога взбирается на Кипрейный (Тохтинский) перевал.
 
Дорога взбирается на Кипрейный (Тохтинский) перевал.

Да и за перевалом дорога не спешит уходить вниз, а так и петляет по водоразделам, забираясь местами под тысячу метров над ур. моря.

 
На водоразделе Самарги и Нельмы, граница краёв.
 
На водоразделе Самарги и Нельмы, граница краёв.

Несмотря на то, что дорога проложена в 2006 году, на обочинах то здесь, то там, уже встречаются венки на месте смертельных ДТП.

С лесовозной дороги съезжаем на незаметный сворот, и по узкой извилистой дорожке спускаемся в долину реки. На въезде в Агзу расположены «градообразующие предприятия» — метеостанция да ДЭСка. Само село — две улицы, Школьная и Яблонского, стыкующиеся под прямым углом, отчего село в плане напоминает птицу, распахнувшую крылья.

 
В центре Агзу.
 
В центре Агзу.

Село — место компактного проживания удэгейцев, но и русских здесь немало. По разным причинам они сюда приехали жить. Например, один из жителей поведал о том, что по распределению приехал в Приморье, в таёжное с. Вострецово Красноармейского р-на. Понравилась местная тайга, охота, рыбалка и захотелось перебраться в ещё более дикие и нетронутые места. А дальше Агзу в Приморье уже некуда… Потому и живут здесь, в-основном, из-за природы. Хотя и сюда уже шагнула «нога» лесопромышленной индустрии.

 
Улица Яблонского.
 
Улица Яблонского.

Улицы в Агзу напоминают таёжные пролазы. Но рядом с проезжей частью есть и «тротуары» из досок.

 
На улицах Агзу.
 
На улицах Агзу.

Несмотря на малые размеры, в селе имеется несколько магазинов. Хотя, непосвящённый их не найдёт. Вот, например, этот амбар — торговая точка:

 
Магазин.
 
Магазин.

Кто-то торгует на дому, вывешивая на калитку звонок. Торговля идёт, конечно, самыми необходимыми и общеупотребительными товарами и продуктами. Что-то более редкое, но нужное, привозят вертолётом под заказ, или коммерсанты на «Урале».

Вообще, проблема транспорта весьма актуальна для таких далёких и труднодоступных сёл. Раньше, пока не было дороги, основной транспортной артерией была река Самарга. Она и сегодня не потеряла своего значения. Проведя пол-дня на реке, я подсчитал, что в среднем, моторная лодка проходит по ней раз в 40 минут. Местные мотаются в тайгу, на свои зимухи, на рыбалку, охоту и просто так, у кого есть лишний бензин. Лодочная пристань Агзу находится поодаль от села, на протоке.

 
Агзинский "речной порт".
 
Агзинский «речной порт».

К ней ведёт толи очень торная тропа, толи совсем узкая лесная дорожка.

 
Пешеходный мост через речку Зова.
 
Пешеходный мост через речку Зова.
 
Река Самарга возле Агзу.
 
Река Самарга возле Агзу.

По речным косам кое-где разлагалась дохлая горбуша и кета. Часть рыбы, уже отметавшая икру на нерестилищах, плыла вниз по течению, вяло махая хвостом, застревая на отмелях, становясь добычей падальщиков.

Крайний Север Приморья — это аппендикс в верховьях реки Самарга, и её крупнейший приток, река Дагды. В истоке Дагды расположена г. Снежная (1606 м), которая и есть самая северная точка края. По левобережью Самарги, в её верховья, идёт лесовозная дорога, перекрытая шлагбаумом за Агзу.

 
Дорога вверх по реке Сабу.
 
Дорога вверх по реке Сабу.

От главной дороги, в притоки Самарги — Сабу, Иссими, Мои, и другие, проложены лесовозные усы.

Река Дагды — крупная речка, доступная для движения батов — длинных деревянных лодок с подвесным мотором. Во всяком случае, в низовьях, в районе моста.

 
Река Дагды.
 
Река Дагды.

Снова вернёмся в Агзу. Несмотря на появление лесовозной дороги, авиация всё ещё остаётся важной в жизни этого далёкого таёжного села. По сути, Ан-2 — это единственный вид общественного транспорта, связывающего Агзу с Материком. Сюда ещё не добрались Дашки (DHC-6) внутренних Приморских авиалиний. Ведь полоса здесь мало того, что короткая, так ещё и с мягким грунтом, полузаросшая.

 
Вид с ВПП на перрон и аэровокзал.
 
Вид с ВПП на перрон и аэровокзал.

Рейсы сюда редкие, поэтому прилёт борта становится событием для села, как и еженедельная дискотека в сельском клубе.

 
Самолёт над Агзу.
 
Самолёт над Агзу.

К его прилёту, на аэродром, расположенный в паре км от села, съезжаются и те, кому надо улетать, и встречающие-провожающие, и просто так, «сочувствующие». Кому-то нужно забрать передачку (запчасти, что-то из одежды и снаряжения и т.п.) с Большой Земли, кому-то нужно передать родне рыбу, икру, мясо. Попутно можно узнать новости, перекинувшись парой слов с прилетевшими пассажирами или пилотами.

 
Гора Кои с сельской улицы.
 
Гора Кои с сельской улицы.

Климат в Агзу, несмотря на северное расположение, отнюдь неплох. Да, зимы здесь морозные, но и лето достаточно долгое и жаркое. Всё-таки, сказывается удалённость от моря, да и хребты прикрывают от нашествия летних промозглых морских туманов.

В селе достаточно много детей и молодёжи. Относительно, конечно. Школа очень маленькая. Бывают классы и по одному ученику в них. Тогда детей объединяют и одновременно преподают по разным программам.

 
Школа в Агзу.
 
Школа в Агзу.

Конечно, качество образования невысокое. Много детишек прогуливают занятие, потому что кого-то отец взял в тайгу на охоту, кто-то помогает по хозяйству родителям, или просто из-за того, что учитель полетел в райцентр и застрял там из-за отмены рейсов. Или уволился, а замены дождаться не могут. Тем, ребятам, кто в будущем связывает свою жизнь с тайгой и не планирует отсюда уезжать, и таких немало, это не критично. Для них обучение — это не только школьные уроки, но и уроки жизни, которые дают им родители. Перебрать лодочный мотор, перекрыть крышу в доме, выделать шкурки, вырастить на огороде и заготовить на зиму соленья-варенья.

Ну а кто хочет, чтобы ребёнок получил нормальное образование, едут в Терней, Пластун, Дальнегорск, живут у родственников, или покупают жильё и водят детей в более укомплектованные школы.

 
Ул. Школьная.
 
Ул. Школьная.

В-принципе, хорошо жить можно и здесь. Если раньше местный люд зарабатывал на шкурках, рыбе и мясе, то теперь добавилось сопровождение на охоты-рыбалки состоятельных владивостокцев, хабаровчан, а то и москвичей.

Местным можно и посочувствовать и позавидовать. Посочувствовать, в плане медицины, например. Нередки случаи, когда местные умирают, не дождавшись санрейса, или в вертолёте, по дороге в райцентр. Здесь вся надежда только на себя, в таких далёких сёлах лучше вообще не болеть.

Ну а позавидовать можно их крепкому здоровью, жизнелюбию и оптимизму. Народ мастеровой, рукастый, нигде не пропадёт. СТО здесь нет, как и мастерских по пошиву, кафе и столовых. Всё делают сами. Едят овощи со своего таёжного огорода, всегда свежее мясо и рыба, таёжные дикоросы. Малые детишки бегают по селу и окрестной тайге без присмотра. Босиком, голышом, по грязи, крапиве, всё лето до самых холодов.

 
Местные девчонки.
 
Местные девчонки.

Местные девчонки очень красивы. Русско-удэгейские метиски. Высокие, стройные, симпатичные, смешливые, местами наивные.

В-общем, хорошо, что в России ещё не все перебрались в города. Пусть живут таёжные сёла, и запустение их никогда не касается!

Источник — Село Агзу. Крайний Север Приморья.

Интересное по теме:

С Уважением, Маглипогода!

Информация, которая размещается на сайте, не считается официальной
На всех страницах функционирует система уведомления правописания. Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Присоединяйтесь к нам.

Поддержите сайт!

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также:

4.7 10 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев
7
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x