Города и поселки Приморья

Главная Форумы Приморский край Города и поселки Приморья

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #20925
    Dr. EvgenijDr. Evgenij
    Модератор

      В этой ветке я буду рассказывать интересные факты о населенных пунктах Приморского края.

      #20926
      Dr. EvgenijDr. Evgenij
      Модератор

        Село Агзу. Крайний Север Приморья.

        Самый северный населённый пункт Приморского края расположился в среднем течении реки Самарга — крупнейшей реки восточного побережья края, бассейн которой аппендиксом вдаётся в южное подбрюшье края Хабаровского. По широте Агзу соответствует г. Вяземский к югу от Хабаровска, а на западе нашей страны — г. Волгодонск в Ростовской области. Но по приморским меркам — это дальний-дальний север. Помимо северного расположения, Агзу это ещё и самый далёкий от Владивостока населённый пункт в крае. По прямой расстояние составляет 710 км. По автодорогам и зимникам — около 1300 км. Добраться в село и по сей день непростая задача.
        Агзу с соседним селом Самаргой связывает вполне нормальная всесезонная грунтовая автодорога, протяжённостью около сотни км. Но сама Самарга отрезана от Большой Земли двумя мощными полноводными реками, Единкой и Самаргой, которые редкий джип одолеет в малую воду. Сама же агзинская трасса ведомственная, по ней «Тернейлес» вывозит древесину в порт Адими.

        Кипрейная Сопка в Тохтинском хребте.

        Дорога поддерживается в хорошем состоянии. А ещё она очень живописна, хотя и опасна местами. Особенно красив и опасен Кипрейный перевал в Тохтинском хребте, по которому проходит граница с Хабаровским краем. Высота перевала составляет 930 м над уровнем моря.

        Дорога взбирается на Кипрейный (Тохтинский) перевал

        Да и за перевалом дорога не спешит уходить вниз, а так и петляет по водоразделам, забираясь местами под тысячу метров над ур. моря.

        На водоразделе Самарги и Нельмы, граница краёв

        Несмотря на то, что дорога проложена в 2006 году, на обочинах то здесь, то там, уже встречаются венки на месте смертельных ДТП.
        С лесовозной дороги съезжаем на незаметный сворот, и по узкой извилистой дорожке спускаемся в долину реки. На въезде в Агзу расположены «градообразующие предприятия» — метеостанция да ДЭСка. Само село — две улицы, Школьная и Яблонского, стыкующиеся под прямым углом, отчего село в плане напоминает птицу, распахнувшую крылья.

        В центре Агзу.

        Село — место компактного проживания удэгейцев, но и русских здесь немало. По разным причинам они сюда приехали жить. Например, один из жителей поведал о том, что по распределению приехал в Приморье, в таёжное с. Вострецово Красноармейского р-на. Понравилась местная тайга, охота, рыбалка и захотелось перебраться в ещё более дикие и нетронутые места. А дальше Агзу в Приморье уже некуда… Потому и живут здесь, в-основном, из-за природы. Хотя и сюда уже шагнула «нога» лесопромышленной индустрии.

        Улица Яблонского.

        Улицы в Агзу напоминают таёжные пролазы. Но рядом с проезжей частью есть и «тротуары» из досок.

        На улицах Агзу.

        Несмотря на малые размеры, в селе имеется несколько магазинов. Хотя, непосвящённый их не найдёт. Вот, например, этот амбар — торговая точка:

        Магазин.

        Кто-то торгует на дому, вывешивая на калитку звонок. Торговля идёт, конечно, самыми необходимыми и общеупотребительными товарами и продуктами. Что-то более редкое, но нужное, привозят вертолётом под заказ, или коммерсанты на грузовике «Урал».
        Вообще, проблема транспорта весьма актуальна для таких далёких и труднодоступных сёл. Раньше, пока не было дороги, основной транспортной артерией была река Самарга. Она и сегодня не потеряла своего значения. Проведя пол-дня на реке, я подсчитал, что в среднем, моторная лодка проходит по ней раз в 40 минут. Местные мотаются в тайгу, на свои зимухи, на рыбалку, охоту и просто так, у кого есть лишний бензин. Лодочная «пристань» Агзу находится поодаль от села, на протоке.

        Агзинский «речной порт»

        К ней ведёт то ли очень торная тропа, то ли совсем узкая лесная дорожка.

        Пешеходный мост через речку Зова

        Река Самарга возле Агзу.

        По речным косам кое-где разлагалась дохлая горбуша и кета. Часть рыбы, уже отметавшая икру на нерестилищах, плыла вниз по течению, вяло махая хвостом, застревая на отмелях, становясь добычей падальщиков.
        Крайний Север Приморья — это «аппендикс» в верховьях реки Самарга, и её крупнейший приток, река Дагды. В истоке Дагды расположена г. Снежная (1606 м), которая и есть самая северная точка края. По левобережью Самарги, в её верховья, идёт лесовозная дорога, перекрытая шлагбаумом за Агзу.

        Дорога вверх по реке Сабу.

        От главной дороги, в притоки Самарги — Сабу, Иссими, Мои, и другие, проложены лесовозные усы.
        Река Дагды — крупная речка, доступная для движения батов — длинных деревянных лодок с подвесным мотором. Во всяком случае, в низовьях, в районе моста.

        Река Дагды

        Снова вернёмся в Агзу. Несмотря на появление лесовозной дороги, авиация всё ещё остаётся важной в жизни этого далёкого таёжного села. По сути, Ан-2 — это единственный вид общественного транспорта, связывающего Агзу с Материком. Сюда ещё не добрались Дашки (DHC-6) внутренних Приморских авиалиний. Ведь полоса здесь мало того, что короткая, так ещё и с мягким грунтом, полузаросшая.

        Вид с ВПП на перрон и аэровокзал.

        Рейсы сюда редкие, поэтому прилёт борта становится событием для села, как и еженедельная дискотека в сельском клубе.

        Самолёт над Агзу.

        К его прилёту, на аэродром, расположенный в паре км от села, съезжаются и те, кому надо улетать, и встречающие-провожающие, и просто так, «сочувствующие». Кому-то нужно забрать передачку (запчасти, что-то из одежды и снаряжения и т.п.) с Большой Земли, кому-то нужно передать родне рыбу, икру, мясо. Попутно можно узнать новости, перекинувшись парой слов с прилетевшими пассажирами или пилотами.

        Гора Кои с сельской улицы.

        Климат в Агзу, несмотря на северное расположение, отнюдь неплох. Да, зимы здесь морозные, но и лето достаточно долгое и жаркое. Всё-таки, сказывается удалённость от моря, да и хребты прикрывают от нашествия летних промозглых морских туманов.
        В селе есть дети и молодежь. Школа очень маленькая. Бывают классы и по одному ученику в них. Тогда детей объединяют и одновременно преподают по разным программам.

        Школа в Агзу.

        Конечно, качество образования невысокое. Много детишек прогуливают занятие, потому что кого-то отец взял в тайгу на охоту, кто-то помогает по хозяйству родителям, или просто из-за того, что учитель полетел в райцентр и застрял там из-за отмены рейсов. Или уволился, а замены дождаться не могут. Тем, ребятам, кто в будущем связывает свою жизнь с тайгой и не планирует отсюда уезжать, и таких немало, это не критично. Для них обучение — это не только школьные уроки, но и уроки жизни, которые дают им родители. Перебрать лодочный мотор, перекрыть крышу в доме, выделать шкурки, вырастить на огороде и заготовить на зиму соленья-варенья.
        Ну а кто хочет, чтобы ребёнок получил нормальное образование, едут в Терней, Пластун, Дальнегорск, живут у родственников, или покупают жильё и водят детей в более укомплектованные школы.

        Ул. Школьная

        В-принципе, хорошо жить можно и здесь. Если раньше местный люд зарабатывал на шкурках, рыбе и мясе, то теперь добавилось сопровождение на охоты-рыбалки состоятельных владивостокцев, хабаровчан, а то и москвичей.
        Местным можно и посочувствовать и позавидовать. Посочувствовать, в плане медицины, например. Нередки случаи, когда местные умирают, не дождавшись санрейса, или в вертолёте, по дороге в райцентр. Здесь вся надежда только на себя, в таких далёких сёлах лучше вообще не болеть.
        Ну а позавидовать можно их крепкому здоровью, жизнелюбию и оптимизму. Народ мастеровой, рукастый, нигде не пропадёт. СТО здесь нет, как и мастерских по пошиву, кафе и столовых. Всё делают сами. Едят овощи со своего таёжного огорода, всегда свежее мясо и рыба, таёжные дикоросы. Малые детишки бегают по селу и окрестной тайге без присмотра. Босиком, голышом, по грязи, крапиве, всё лето до самых холодов.

        Местные девчонки.

        Местные девчонки очень красивы. Русско-удэгейские метиски. Высокие, стройные, симпатичные, смешливые, местами наивные. В-общем, хорошо, что в России ещё не все перебрались в города. Пусть живут таёжные сёла, и запустение их никогда не касается!

        Оригинал статьи:
        https://zen.yandex.ru/media/id/5e883adec0c17b53a2c38f88/selo-agzu-krainii-sever-primoria-5fdf224c8ae4867dadb75c80?&utm_campaign=dbr

        .

        #20961

        👍

        #21152
        Dr. EvgenijDr. Evgenij
        Модератор

          Таёжное Приморье. Село Черемшаны — олово, брусника и водопад.

          Не то, чтобы село глухое, но расположено оно в тупике второстепенной дороги, транзитом через него практически не ездят. От Дальнегорска — 28 км по грунтовой дороге. Черемшаны, также известное как Синанча — самый маленький населённый пункт Дальнегорского района — всего 73 человека.

          На главной улице села.

          Но в нулевых там было прописано всего лишь 8 человек! Небывалый рост, в 9 раз! Для отдалённого села, приравненного к районам Крайнего Севера это удивительный показатель. Но, думаю, дело здесь в том, что жители, ранее бывшие дачниками, просто сделали себе прописку в Черемшанах. Но и вполне возможно, что кто-то приехал сюда жить, обзавёлся огородом, домашней скотиной, пасекой. А почему бы и нет? До Дальнегорска вполне хорошая дорога и всего 28 км. Есть электроэнергия. Чистая горная речка, густые леса вокруг. В огороде всё растёт. Тихо, спокойно, чистый воздух.

          Боковая улочка.

          Село по форме напоминает Дальнегорск в миниатюре. Очень длинное для 70 жителей — аж семь километров по долине горной речки, ширина которой 300 — 400 м (долины).

          Триумфальная арка на въезде.

          Село начинается за двумя огромными тополями Максимовича, словно за въездными воротами, созданными самой природой.

          Главная улица Черемшан.

          Главная улица — местами грунтовка, местами асфальтированное узкое шоссе без разметки. Вдоль неё расположены магазин, администрация, клуб-библиотека, подстанция ЛЭП.

          «Белый Дом» — что-то вроде администрации.

          Село возникло на базе оловянного месторождения. В 1930-е годы почти всё дальневосточное олово производилось здесь. За годы работы рудника было произведено более двух тысяч тонн олова и почти тысячу тонн оловянного концентрата. Потом рудник закрылся, жителей расселили в Дальнегорск и Краснореченск, остались только дачники и пенсионеры.

          Конечная остановка автобуса

          Расписание местного автобуса.

          Дальнегорцы сюда приезжают за брусникой. Рядом с селом проходит Главный водораздел Сихотэ-Алиня с вершинами выше границы леса, на которых встречаются горные тундры с брусничниками. Знаменитая сопка СБС, название которой переводится как Самая Большая Сопка, в былые годы давала богатейшие урожаи брусники. В 1990-е всё там повытоптали, да и рвут её ещё незрелую, белобокую, так что советовать всем туда ездить за только лишь брусникой было бы неправильно.

          Сезон Момидзи в Черемшанах.

          Но можно просто побывать там в сезон Момидзи. В Приморье осень больше не золотая, а, скорее, золото-медная. Из-за ярко-красных клёнов. Особенно здорово всё это смотрится на берегу горной речки.

          Река Черёмуховая (Синанча)

          Вода здесь настолько прозрачная, что в глубоких ямах за порогами приобретает голубоватый оттенок. А ямы здесь знатные. Очень интересно понырять в такой чистой воде, когда над головой мельтешат и искрятся пузырьки от бурунов и порогов.

          Речные глубины

          А ниже по течению, уже за селом, расположен один из самых известных водопадов Дальнегорска — Синанчинский. Он не высок, но относительно полноводен. Летом и осенью сюда частенько приезжают помедитировать, или пожрать водку с шашлыками — кому как… Я вот приехал понырять, поснимать на подводную камеру пеструшку и форель. Вообще, оказалось, что наслаждаться водопадом можно не только на поверхности, но и под водой.

          Синанчинский водопад

          Забавно наблюдать, как рыба водит хороводы вокруг пенной струи, как стайку болтает резкими течениями, как маленькие форельки удивлённо заглядывают мне в маску, словно вопрошая — а ты-то зачем сюда залез?!

          Яма за водопадом

          В-общем, не столько впечатляет сам водопад, сколько его оправа из сопок, тайги и рыжих скал. Бывать здесь — одно удовольствие. Эту воду пьёшь, словно дышишь, а дышишь таёжным воздухом, словно пьёшь настой из ароматных трав. Шум воды сливается с шелестом листьев, как 100 и 1000 лет назад, и, дай бог, всё здесь так и останется ещё на долгие века вперёд.

          https://zen.yandex.ru/media/id/5e883adec0c17b53a2c38f88/taejnoe-primore-selo-cheremshany-olovo-brusnika-i-vodopad-600521a7d0d4386c9fd744b9?&utm_campaign=dbr

          #21232
          Светлана
          Участник

            Спасибо за очень интересную и познавательную статью. Даже и не знала, что у нас есть такие деревушки в крае.

            #21616
            Dr. EvgenijDr. Evgenij
            Модератор

              Мыс Золотой. Восточный предел Приморья.

              Крайняя восточная точка Приморского края — мыс Золотой. Добраться до него непросто. На северо-восток самого северо-восточного Тернейского района нет проезжих дорог, одни направления. Именно через него, и соседний Совгаванский район Хабаровского края, проходил ралли-рейд, который так и назывался в честь мыса — Золотой рейд. Впрочем, на сам мыс и маяк проехать на автомобиле простому смертному вряд ли возможно. Путь преграждает ведомственная территория ЛЗУ «Адими».

              Дорога через лесозаготовительный участок Адими.

              До Адими можно добраться морем из п. Светлая, на широко известном в Тернейском р-не т/х «Владимир Голузенко», развозящем вахтовиков-лесозаготовителей по северам Приморья.

              На подходе к Адими хорошо виден маяк Золотой.

              Природа здесь уже сильно отличается от привычной южно-приморской. К береговым обрывам вплотную жмётся суровая темнохвойная тайга, местами разбавленная березняком. С большим трудом был найден на краю обрыва хиленький полутораметровый дубок. Где те тысячи кв. км чистых дубняков, оккупировавших всё восточное и южное побережье Приморья? Остались где-то на юге. А здесь, местами, природа похожа на сахалинскую. Это и неудивительно. Мыс Золотой — самая близкая к Сахалину точка. Можно сказать, что здесь проходит морская граница Приморского края и Сахалинской области, ведь их разделяет пролив чуть более 200 километров.

              Непривычные для побережья Приморья березняки.

              Пройдя несколько километров через лес, дорога выводит на поляну, за которой уже виден п. Золотой.

              Посёлок Золотой.

              Помимо жилищ маячников, здесь имеются дома бывших жителей Золотого, которые перебрались в Самаргу, а дома служат чем-то вроде загородных поместий. Кроме того, тут же находится расформированная воинская часть с локаторами на сопке.

              Ручей возле посёлка.

              Если перебраться через ручей по валунам, начинается мыс Золотой. Цель достигнута! От мыса в море тянется скалистая гряда, о которую разбивается зыбь с открытого моря. За грядой спряталась естественная гавань, в которой маячники установили слип для катера. Кроме того, гавань облюбовали ларги, считающие её своим домом.

              Ларга, или пятнистая нерпа.

              По словам маячника, стадо раньше жило у мыса Туманного, самого южного в Хабаровском крае. Теперь вот перебрались на Золотой, причём соседство с людьми их не тревожит. Впрочем, из людей на Золотом живёт от силы 6 человек, так что и ларги и люди, видимо, знакомы лично, и друг другу не докучают.

              Побережье между Золотым и Туманным.

              На фото выше — м. Туманный. Строго говоря, крайняя восточная точка Приморского края расположена на берегу между падью Медвежьей (на фото видна полоска пляжа) и Туманным.

              Возможно, остатки подъёмного устройства.

              Маяк Золотой подчинён Совгаванскому отделению гидрографической службы, хотя и расположен в Приморье. Маячники тоже жители Советской Гавани. Домой им приходится добираться пешком и на перекладных 20 км до Самарги, затем вертолётом Самарга — Терней, затем автобусами Терней — Дальнегорск, Дальнегорск — Хабаровск и Хабаровск — Совгавань, что очень утомительно, и занимает не один день и более двух тысяч километров. Но есть и своя моторка, на которой можно сгонять в город напрямую. Если в море нет дрейфующих ледяных полей, то путь в 240 км в одну сторону занимает 8 — 10 часов. Причём на всём протяжении перехода нет населённых пунктов с численностью населения более 10 человек.

              Маяк Золотой.

              Безусловно, место очень интересное. Это одно из самых удалённых и труднодоступных обитаемых мест в Приморском крае. Немногие туристы могут похвастаться тем, что стояли на мысе Золотом, вглядываясь в морские дали, за которыми скрыта уже не привычная для Южного Приморья Япония, а остров Сахалин.

              Превоисточник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e883adec0c17b53a2c38f88/mys-zolotoi-vostochnyi-predel-primoria-5fdc6f0644e8ce621c842a5c

              #21617
              Светлана
              Участник

                Спасибо за очень интересную и познавательную статью.

                #21618
                Dr. EvgenijDr. Evgenij
                Модератор

                  Светлая. Посёлок на крайнем севере Приморья

                  Есть что-то одновременно ужасное и прекрасное в затерянных в глуши и беспросветности северных посёлках. Не даром они становятся декорациями к фильмам, как, например, Териберка. Всё-таки, есть некая романтика Севера, то, что притягивает как противоположность удобному и комфортному Югу. Но так как Приморский край — регион южный, то и Север здесь какой-то не слишком северный. Тем не менее, самые далёкие и труднодоступные посёлки Приморья находятся в его самом северном, Тернейском районе.

                  На улицах Светлой.

                  Знакомьтесь — посёлок Светлая. Именно так, в женском роде. Имя посёлку дала то ли река, то ли бухта, а что у той, что у другой — женский род. То есть, даже из названия видно, что изначально, жить в этих гиблых местах не собирались и название присвоилось автоматически, по месту. Само возникновение и ранняя история Светлой связана отнюдь не со светлыми временами ДальЛага. «Переселенцев» привозили сюда под конвоем, работать на лесоповале. Места здесь и сейчас довольно глухие, а тогда, выбраться на Большую Землю можно было только морем. Или через глухую тайгу, раскинувшуюся на сотни километров вокруг.

                  В этом плане, Светлая в масштабах Приморья — это что-то вроде Магадана в масштабах России. Действительно, с Магаданом Светлую связывают не только ушедшие времена лагерей, но и удалённость, труднодоступность, холодное море, бездорожье, небольшое население и добыча местных ресурсов, на которую завязана жизнь местного населения. Да и само местное население, до конца не разбежавшееся по городам, ещё сохраняет дух вольнолюбия, безбашенности, северной непосредственности, фатализма к судьбе и невзгодам, хотя следует признать, что количество жителей стремительно уменьшается.

                  Одна из немногих «высоток». Центральная улица Школьная.

                  Когда-то Светлая, превышавшая 1000 жителей, была на третьем месте в Тернейском р-не, после Пластуна и Тернея. Но страдают от депопуляции больше всего как раз самые северные и далёкие посёлки и города. Те туристы, которые отважатся забраться так далеко, сполна смогут здесь «насладиться» атмосферой развала и упадка… Особенно разителен контраст с остальным Приморьем, когда приезжаешь в Светлую в мае. После зелени, жары и всеобщего цветения, тебя внезапно окружает ледяной ветер с моря, промозглый туман, голый лес, кучи грязного снега за покосившимися сараями, крыши, покрытые толью, деревянные тротуары, заборы из ставных сетей. Ты словно попадаешь на машине времени в прошлое на пол-сотни лет.

                  Пешеходная зона.

                  Но довольно уныния! Сейчас я покажу вам Светлую с действительно светлой стороны! А достопримечательности имеются и здесь. Причём — настоящий эксклюзив. Ни в каких путеводителях вы о них не узнаете. Итак, посмотрим, что можно посетить в Светлой и окрестностях, и чем заняться. Сразу оговорюсь, что с жильём вопрос проблемный. Лучше рассчитывать на собственные силы. Как и вопрос с питанием.
                  В самом посёлке ничего особо интересного нет. Ну, разве что детская площадка, созданная своими руками, из подручных средств.

                  Батут из невода.

                  Первое, куда тянет пойти в приморском посёлке — местный пляж. Но пляж в Светлой особенный. Под стать общей суровости. Купаться и безмятежно загорать на песочке там не получится, пляж валунный. Причём, валуны в полосе прибоя скользкие, можно больно ушибить ногу. Тем не менее, местные там отдыхают.

                  На пляже возле гидрометеостанции.

                  Вообще, в ясный солнечный день, особенно с моря, виды Светлой открыточные. Небесно-голубое море в оправе зелёных сопок и белоснежного пляжа — райское местечко!

                  Светлая с моря.

                  Но это море обманчиво. Зимой здесь волнами набивает громадный смёрзшийся вал из дрейфующих льдов. Льдины ломают сараи на ул. Приморской, строения покрываются ледяной глазурью от замёрзших брызг, метели заметают эти несчастные дома по самые крыши. Один раз мне пришлось откапывать дверь и крыльцо старенькой бабушке, беспомощно высунувшейся в окошко — выйти из дома она не могла из-за снега.

                  Штормами на поселковый пляж выбрасывает сотни тонн ламинарии, спокойно остающейся там гнить

                  На фото выше — ржавеющий остов Булункана, выброшенного когда-то штормом на пляж. Вообще, Светлую можно назвать берегом кораблекрушений. Обломков судов здесь больше на единицу площади, чем где-бы то ни было в Приморье.

                  Следы морских катастроф..

                  Одно из жестоких кораблекрушений произошло на глазах местных жителей. Судно разбилось о скалы напротив мыса. Люди, надев спасательные жилеты, пытались доплыть до берега, но гибли, разбиваясь о скалы, захлёбывались в сильном прибое, теряли сознание в ледяной воде. Местные ничем не могли помочь, лишь вытаскивали тела из полосы прибоя, рискуя самим быть смытыми в море.
                  Что и говорить, судоходство в местных водах требует выдержки и мастерства. Кстати, есть очень много людей, которые любят наблюдать за взлётом и посадкой самолётов. Споттинг — популярное увлечение. Так вот, в Светлой мне понравился морской споттинг, наблюдение за тем, как лихо заходят в устье маленькой речки большие суда. Я бы даже порекомендовал тем туристам, кто когда-нибудь окажется в Светлой, пофоткать не только местный аэропорт (весьма живописный и своеобразный, кстати), но и сходить в устье реки, понаблюдать за заходом судов. Тоже завораживает.

                  Кажется, что корабль сейчас выбросится на берег, но он уверенно прёт в самую узкость

                  После того, как вы излазите весь посёлок, отправляйтесь по его окрестностям. И первое, куда бы я посоветовал сходить — на маяк. Он расположен на мысе Сосунова и путь к нему довольно тернист, если не проситься идти через КПП портпункта. Зато по пути можно сфотать панораму Светлой:

                  На переднем плане склад древесины, готовой к отправке

                  Маяк Сосунова почти самый северный и восточный. Дальше него только легендарный мыс Золотой, крайняя точка Приморья. Светлинский маяк стоит на голом, покрытом лишь травой хребтике. Место ветренное и открытое, но живописное, как и везде возле маяков.

                  Маяк на м. Сосунова.

                  Напротив — Сахалин. А прямо перед вами — самый большой пролив не только России, а всего северного полушария Земли — Татарский пролив.
                  Если спуститься к морю, и пройти от маяка на юг, то можно увидеть интересные слоёные скалы. Здесь базальты изливались из недр планеты и растекались по округе на многие десятки километров. Каждое извержение добавляло новый слой. Некоторые слои кристаллизовались с образованием столбчатой отдельности — привет, Кунашир!

                  Береговые утёсы к югу от посёлка

                  Кстати, здесь более-менее удобно купаться, пляжи начинаются галечные. Галька андезитовая. Это такой чёрный минерал, который очень сильно накаляется на солнце. В ясный день можно обжечься, сев на пляж голой попой.

                  Андезитовые пляжи.

                  А вот к северу от посёлка пляжи липаритовые. Очень светлые. Даже в жару камни остаются холодными. И да, купаться здесь хуже, пляж валунный.

                  Пляж к северу от Светлой. Вдали — м. Бакланий, до которого можно пройтись пешком.

                  Зато здесь часто можно встретить ларгу — местную пятнистую нерпу.

                  Ларга.

                  Ещё, ради чего стоит прогуляться в сторону Бакланьего — это Светлинский водопад. Правда, он безымянный. Падает с базальтового карниза. Лучший вид имеет после дождя, так как ручей, на котором находится этот водопад, очень маленький.

                  Светлинский водопад.

                  Кстати, если будете там зимой или весной, вместо водопада можно увидеть внушительный ледопад. Наледь на скалах там намерзает знатная!

                  Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e883adec0c17b53a2c38f88/svetlaia-poselok-na-krainem-severe-primoria-5ec08c61ce25c80f46023ac4

                  #21658
                  Светлана
                  Участник

                    Спасибо за интересную статью.

                  Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.