Меркурий пройдет между Землей и Солнцем 9 мая 2016 года
23:35 07.05.2016
Редчайший небесный «парад» 9 мая: транзит Меркурия по Солнцу.
Планета Меркурий пройдет между Землей и Солнцем 9 мая. Это редкое небесное событие происходит только 13 раз в столетие, однако оно случается намного чаще, чем прохождения Венеры, поскольку Меркурий находится ближе к Солнцу и движется быстрее. С Земли планета будет выглядеть маленькой темной точкой, движущейся по прямой линии на фоне Солнца.
Солнечный переход Меркурия стартует в 14:12 по московскому времени и займет 7,5 часа — до 21:42 мск. Таким образом, увидеть жителям Дальнего Востока не получится, так как астрономический транзит над регионом состоится в течение тёмного времени суток.
НАСА планирует вести трансляцию на своем телеканале.
В следующий раз Меркурий пройдет по солнечному диску через три года — в 2019, а затем — лишь в 2032 году. В среднем такие транзиты Меркурия происходят каждые восемь лет, последний из них был в 2006 году.
Грядущее событие 9 мая смогут лицезреть наблюдатели в большинстве стран мира. Кроме Дальнего востока не повезло также всей Восточной Азии и жителям Японии, Индонезии, Австралии и Новой Зеландии — придется ограничиться онлайн-трансляцией, поскольку для них небесное представление будет полностью скрыто.
Второй планетой, которая находится ближе к Солнцу, чем Земля, и время от времени тоже устраивает подобное шоу, является Венера. Она «прошлась» по Солнцу в 2012 году и теперь повторит этот маневр очень не скоро — в 2117.
Модель прохождения Меркурия по диску Солнца
[youtube id=»IEkkCaBTgZ8″]
С Уважением, Маглипогода!
Подпишитесь на рассылку Маглипогода по электронной почте…
С Уважением, Маглипогода!
Дисклеймер. Материалы, размещенные на данном сайте не являются официальными и не могут быть использованы, как эталонные! Все материалы предоставляются по принципу «как есть», без каких-либо явных или подразумеваемых гарантий. Команда проекта «Маглипогода» не несет и не может нести какую-либо ответственность за последствия использования этих материалов. При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на соответствующую статью или страницу обязательна, при этом любое искажение оригнального текста или его рерайтинг строго запрещены!