Климат в 2017 году

16:55 02.04.2018
Всемирная Метеорологическая Организация — ВМО.
ВМО – это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций (ООН), Членами которого являются 191 государство и территория. Организация служит авторитетным источником информации системы ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с сушей и океанами, погоды и климата, которые она создает, и конечного распределения водных ресурсов.
Состояние глобального климата в 2017 году:
Климат 2017 года.
Очень активный сезон ураганов в Северной Атлантике, крупные муссонные наводнения на индийском субконтиненте и продолжающаяся сильная засуха в отдельных регионах восточной части Африки способствовали тому, что 2017 год стал самым дорогостоящим годом с точки зрения ущерба от суровых погодных и климатических явлений за всю историю метеорологических наблюдений.
Сильное воздействие экстремальных погодных явлений на экономическое развитие, продовольственную безопасность, здравоохранение и миграцию было особо отмечено в заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2017 году. Подготовленный Всемирной Метеорологической Организацией с учетом вклада национальных метеорологических служб и партнеров Организации Объединенных Наций отчет служит источником подробной информации, направленной на поддержку международной повестки дня в области снижения риска бедствий, устойчивого развития и изменения климата.
В заявлении ВМО подтверждается, что 2017 год вошел в число трех самых теплых лет за всю историю метеорологических наблюдений и стал самым теплым годом, не подвергавшимся воздействию явления Эль-Ниньо. В Заявлении также рассматриваются другие долгосрочные показатели изменения климата, такие как увеличение концентрации углекислого газа, повышение уровня моря, сокращение протяженности морского льда, теплосодержание океана и закисление океана.
Средние значения глобальной температуры в 2017 году были на 1,1 °C выше доиндустриальных уровней. Среднее значение глобальной температуры за пятилетний период 2013—2017 гг. стало самым высоким средним пятилетним показателем за всю историю метеорологических наблюдений. Все самые теплые годы в мире произошли с 2005 года, а пять самых теплых — с 2010.
Начало 2018 года продолжилось на той же ноте, на которой завершился 2017 год, — с экстремальных погодных явлений, повлекших за собой гибель людей и уничтожение источников средств к существованию. В Арктике наблюдались необычно высокие значения температуры, в то время как густонаселенные районы в северном полушарии были охвачены чрезвычайно холодными и разрушительными зимними штормами. Австралия и Аргентина пострадали от экстремальных волн тепла, в то время как в Кении и Сомали продолжалась засуха, а жители южноафриканского города Кейптаун боролись с острой нехваткой воды.
За последнюю четверть века концентрация углекислого газа в атмосфере повысилась с 360 частей на миллион (млн−1) до более чем 400 млн−1. Она будет сохраняться выше этого уровня в течение жизни грядущих поколений, обрекая нашу планету на еще более теплые условия в будущем, сопровождающиеся большим числом экстремальных погодных, климатических и гидрологических явлений.
Данные прямых измерений концентрации CO2 в атмосфере за последние 800 000 лет показали, что она естественным образом варьировалась в пределах между 180 и 280 млн−1. «Это свидетельствует о том, что сегодняшняя концентрация CO2, составляющая 400 млн−1, превышает естественную изменчивость, наблюдаемую на протяжении сотен тысяч лет», — говорится в Заявлении.
Социально-экономические последствия.
2017 год был особенно неблагоприятным с точки зрения бедствий, оказывающих сильное воздействие на экономику. Компания «Munich Re» оценила общие потери за 2017 год от стихийных бедствий, ставших следствием связанных с погодой и климатом явлений, в 320 млрд долл. США, что является самым крупным суммарным годовым ущербом за всю историю метеорологических наблюдений (с учетом инфляции).
Усиливаемый повышенными значениями температуры морской поверхности сезон ураганов в Северной Атлантике стал самым дорогостоящим из когда-либо зарегистрированных в Соединенных Штатах Америки и свел на нет десятилетия развития на небольших островах в Карибском бассейне, таких как Доминика. Национальные центры информации об окружающей среде оценили общие потери США от ураганов «Харви», «Ирма» и «Мария» в 265 млрд долл. США. По оценкам Всемирного банка, общий ущерб и убытки Доминики от урагана составляют 1,3 млрд долл. США или 224 % от валового внутреннего продукта (ВВП) страны.
Климатические воздействия особенно сильно бьют по уязвимым странам, о чем свидетельствует недавнее исследование Международного валютного фонда, в котором содержится предупреждение о том, что повышение температуры на 1 °C значительно снизит темпы экономического роста во многих странах с низким уровнем доходов.
Согласно процитированной в Заявлении информации Всемирной организации здравоохранения, с 1980 года общий риск заболеваемости или смертности, связанный с чрезмерным теплом, неуклонно растет, причем около 30 % мирового населения в настоящее время проживает в климатических условиях, при которых как минимум 20 дней в году отмечаются потенциально смертельно опасные значения температуры. В Заявлении также есть раздел, посвященный взаимосвязи между климатом и эпидемией вируса Зика, произошедшей в Северной и Южной Америке в 2014—2016 гг.
В 2016 году 23,5 миллиона человек были вынуждены переместиться по причине бедствий, связанных с погодой. Как и в предыдущие годы, большинство этих внутренних перемещений было связано с паводками или штормами и происходило в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Фото: Климатические беженцы пытаются достать остатки воды из высохшего колодца.
Массовое внутреннее перемещение в условиях засухи и отсутствия продовольственной безопасности продолжается в Сомали. С ноября 2016 по декабрь 2017 года Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) было зарегистрировано 892 000 перемещений, связанных с засухой. В 2016 году в районе Африканского Рога сезон дождей так и не наступил, после чего последовал очень засушливый сезон в январе-феврале 2017 года и сезон недостаточных дождей в марте-мае. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной продовольственной программы, в Сомали по состоянию на июнь 2017 года более половины пахотных земель пострадало от засухи, а стада сократились на 40—60 % с декабря 2016 года из-за увеличения смертности и вынужденной распродажи.
Паводки сказались на сельскохозяйственном секторе, особенно в азиатских странах. Сильные дожди в мае 2017 года вызвали серьезные наводнения и оползни в юго-западных частях Шри-Ланки. По мнению ФАО и ВПП, негативное воздействие наводнений на растениеводство еще более усугубило условия продовольственной безопасности в стране, которая уже пострадала от засухи.
Океаны.
Значения глобальной температуры морской поверхности в 2017 году были несколько ниже уровней 2015 и 2016 годов, тем не менее они заняли третье место в числе самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений. Теплосодержание океана, представляющее собой меру тепла в верхних слоях океанов, уходящих на глубину до 2000 м, достигло в 2017 году рекордных максимумов.
В Заявлении сообщается, что за последние годы величина почти всех отдельных компонентов повышения уровня моря возросла, особенно это касается таяния полярных ледяных щитов, по большей части в Гренландии и в меньшей степени в Антарктике.
Второй год подряд более высокие значения температуры морской поверхности у восточного побережья Австралии приводили к значительному обесцвечиванию кораллов на Большом Барьерном рифе.
В Заявлении о климате содержится специальный раздел о закислении океана, подготовленный Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО. За последние 10 лет различные исследования подтвердили, что закисление океана непосредственно влияет на здоровье коралловых рифов, на успех разведения в условиях аквакультуры рыбы и морепродуктов и их качество и вкус, а также на выживание и кальцификацию ряда ключевых организмов. Эти изменения создают каскадный эффект в пищевой сети, который, как ожидается, приведет к возрастающим масштабам воздействий на прибрежные экономики.
На фото слева – здоровые кораллы Большого Барьерного Рифа. После смерти кораллы теряют свой цвет и приобретают белый окрас, как на фото справа.
Криосфера
Протяженность морского льда в течение 2017 года была значительно ниже среднего значения за период 1981—2010 гг. как в Арктике, так и в Антарктике. Зимний максимум протяженности арктического морского льда стал самым низким показателем зимнего максимума за всю историю спутниковых наблюдений. Летний минимум стал восьмым из самых низких показателей за всю историю метеорологических наблюдений, а медленный процесс ледостава привел к тому, что протяженность морского льда вновь приблизилась к рекордным минимумам в декабре.
На протяжении всего года протяженность антарктического морского льда находилась на рекордно или почти рекордно низких уровнях.
Изменение баланса массы Гренландского ледяного щита с сентября по декабрь 2017 года было близким к среднему. Несмотря на прирост общей массы льда в этом году, это представляет собой лишь несущественное отклонение от тенденции, наблюдаемой в течение последних двух десятилетий, поскольку Гренландский ледяной щит с 2002 года потерял около 3 600 млрд тонн ледяной массы.
Источник — Всемирная метеорологическая организация.
Напоминаю: Глобальное изменение климата идет с ускорением!
Поможем Земле вместе! Сохраним свой Мир!
Следите за погодой вместе с нами!
С Уважением, Маглипогода!
Вся информация на этом сайте — это личное мнение администратора сайта. Любое совпадение с официальными источниками считается случайным. Администрация сайта не несет ответственность за информацию, предоставленную на этом сайте. Подробнее: О сайте.
На сайте функционирует система уведомления правописания. Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь через Google
[wysija_form id=»1″]
С Уважением, Маглипогода!
Дисклеймер. Материалы, размещенные на данном сайте не являются официальными и не могут быть использованы, как эталонные! Все материалы предоставляются по принципу «как есть», без каких-либо явных или подразумеваемых гарантий. Команда проекта «Маглипогода» не несет и не может нести какую-либо ответственность за последствия использования этих материалов. При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на соответствующую статью или страницу обязательна, при этом любое искажение оригнального текста или его рерайтинг строго запрещены!