Экологическая катастрофа в Норильске

Экологическая катастрофа в Норильске

Утечка дизельного топлива в Норильске — экологическая катастрофа, чрезвычайная ситуация федерального масштаба, произошедшая 29 мая 2020 года при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 в городе Норильске. Это одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в истории России, создающая угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана.

Экологическая катастрофа в Норильске

В 12 часов 55 минут 29 мая 2020 года разгерметизировался бак резервного топлива на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), которая, в свою очередь, входит в группу компаний «Норильский никель». Разлив дизельного топлива привлёк внимание окружающих после того, как загорелся автомобиль, проезжавший неподалёку. В качестве первоначальной версии причины катастрофы МЧС указало «въезд легкового автомобиля в резурвуар № 5 для хранения дизельного топлива, из-за чего произошла разгерметизация резервуара и возгорание топлива».Впоследствии причиной разгерметизации было названо внезапное проседание свай фундамента на вечной мерзлоте. По данным Ростехнадзора, на момент происшествия аварийный бак резервного топлива находился на ремонте более трёх лет (с 2016 года), что исключало возможность его проверки ведомством.

Экологическая катастрофа в Норильске

В результате утечки более 21 тыс. тонн дизельного топлива разлились далеко за пределы промзоны, из них по предварительной оценке 6 тыс. тонн попали в грунт, и 15 тыс. тонн в реки Амбарная и Далдыкан, впадающие в крупное озеро Пясино (площадью 735 км² — 3-е по площади в Красноярском крае и 16-е в России), из которого вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. К 3 июня, по данным Росприроднадзора, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде реки Амбарной превысила норму в десятки тысяч раз. Согласно мониторингу Росрыболовства, основная масса дизтоплива ушла дном под заградительными бонами на реке Амбарной и сейчас уже находится в озере Пясино. По мнению руководителя программы по экологической ответственности бизнеса WWF России А. Книжникова, «Успешная локализация пятна не означает, что в озеро не попали загрязняющие вещества… Наиболее токсичные компоненты дизтоплива — легкая ароматика (бензол, толуол, этилбензол и ксилол) как раз и лучше всего растворяются в воде и никоим образом не могут быть собраны бонами»

Утечка дизельного топлива в Норильске:

Экологическая катастрофа в Норильске

Кадры экологической катастрофы в Норильске. У резервуара «Норникеля», где хранилась солярка, просто прогнило дно:

Следите за погодой и климатом вместе с нами!

С Уважением, Маглипогода!

Информация, которая размещается на сайте, не считается официальной
На всех страницах функционирует система уведомления правописания. Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Присоединяйтесь к нам через социальные сети и подписывайтесь на рассылку по электронной почте.

Поддержите сайт!

Поделитесь новостью в социальных сетях и блогах:

Читайте также:

0 0 голос
Article Rating
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев
Dr. Evgenij
Trusted Member
Dr. Evgenij (@dr-evgenij)
Офлайн
1 месяц назад

Причина катастрофы- таяние вечной мерзлоты вследствие изменения климата! Никто этого не учитывает! Путин поручил проверить остальные такие объекты на целостность, а толку, если даже на второй такой градирне с топливом нашли трещины! Сейчас они решают как им откачать и вывезти топливо, но район то труднодоступный, ни дорог ,ничего. И я не удивлюсь, если скоро произойдёт подобная авария ещё где нибудь в зоне вечной мерзлоты.

Светлана
Member
Светлана (@svetlana)
Офлайн
1 месяц назад

Спасибо за статью, это очень серьёзная катастрофа. Думаю последствия могут быть тяжелыми не только для окружающей среды, но и для людей. На полное устранение пятна потребуется много времени.

2
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x