Выбросы парниковых газов продолжают расти

Выбросы парниковых газов продолжают расти

Выбросы парниковых газов растут, противореча сообщениям об огромных сокращениях.

Несмотря на сообщения о том, что глобальные выбросы мощного гидрофторуглерода парниковых газов (ГФУ) были практически ликвидированы в 2017 году, международная группа ученых, возглавляемая Университетом Бристоля, обнаружила, что атмосферные уровни растут на рекордных значениях.

В течение последних двух десятилетий ученые пристально следили за атмосферной концентрацией газа гидрофторуглеродов (ГФУ), известного как ГФУ-23. Этот газ имеет очень немногие промышленные применения. Тем не менее, уровни были повышены, потому что он выпускается в атмосферу во время производства другого химического вещества, широко используемого в системах охлаждения в развивающихся странах.

Ученые обеспокоены тем, что ГФУ-23 является очень мощным парниковым газом, причем одна тонна его выбросов эквивалентна выбросу более 12 000 тонн двуокиси углерода. Начиная с 2015 года Индия и Китай, считающиеся основными источниками выбросов ГФУ-23, объявили об амбициозных планах по сокращению выбросов на предприятиях, производящих газ. В результате они сообщили, что к 2017 году они почти полностью устранили выбросы ГФУ-23.

В ответ на эти меры ученые ожидали увидеть глобальное снижение выбросов почти на 90 процентов в период между 2015 и 2017 годами, что должно было привести к остановке роста атмосферных уровней. Теперь, международная команда исследователей показала, что концентрация увеличилась, установив рекорд всех времен в 2018 году.

Тот факт, что это сокращение не материализовалось и что вместо этого глобальные выбросы фактически возросли, является загадкой, которая может иметь последствия для Монреальского протокола, международного договора, который был разработан для защиты стратосферного озонового слоя. В 2016 году стороны Монреальского протокола подписали поправку, направленную на сокращение воздействия ГФУ на климат, выбросы которого увеличились в результате их использования в качестве замены озоноразрушающих веществ.

Если бы эти сокращения выбросов ГФУ-23 были столь же значительными, как сообщалось ранее, то, по оценкам исследователей, в период с 2015 по 2017 год можно было бы избежать эквивалентного целого года выбросов CO2.

Итог: Происходит увеличение глобальных выбросов гидрофторуглеродов(ГФУ-23), несмотря на почти полное ожидаемое сокращение!

Источник —  Университет Бристоля.

Следите за погодой и климатом вместе с нами!

С Уважением, Маглипогода!

Информация, которая размещается на сайте, не считается официальной
На всех страницах функционирует система уведомления правописанияОбнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Присоединяйтесь к нам через социальные сети и подписывайтесь на рассылку по электронной почте.

Поделитесь новостью в социальных сетях и блогах:

Читайте также:

комментариев 5

Добавить комментарий

Войти с помощью: