В Арктике потепление идет быстрее, чем в других районах Земли

19:35 17.12.2017

Потепление на планете Земля продолжается. Я уже много раз об этом рассказывал в разделе природа и климат. В некоторых местах нашей планеты все более ощутимо потепление, но есть места где потепление почти не видно. Например на Дальнем Востоке и в Якутии этой зимой очень холодно. О причине холодой погоды на Дальнем Востоке уже рассказал в статье: “Что происходит с погодой?” Ведь не должно быть так, чтобы во Владивостоке было холоднее, чем в Иркутске. Я такого лично не припомню. И таких примеров очень много. Но есть места где потепление очень сильно прогрессирует, например Арктика, или Сибирь.

В Арктике потепление идет быстрее, чем в других районах Земли.

Глобальное потепление привело Арктику к “новой норме” температур Ежегодный доклад о состоянии Арктики рассказал о рекордном росте температур и сокращении объемов льда Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовало ежегодный доклад о состоянии Арктики, Arctic Report Card. Согласно докладу, результаты исследований 2017 года показывают: в регионе окончательно установилась «новая норма» температур. По мнению ученых, в ближайшее время Арктика не вернется к стабильному состоянию льдов, объем и толщина ледяного покрова продолжат сокращаться. Текст доклада доступен на сайте NOAA. При подготовке доклада специалисты NOAA использовали работы 80 ученых со всего мира. Эти работы подтвердили: потепление в Арктике идет в два раза быстрее, чем в других районах Земли. Несмотря на относительно холодные весну и лето 2017 года, температуры Арктики по-прежнему приближаются к рекордным значениям. Показатель приповерхностной температуры воздуха в сентябре 2017 года оказался вторым из самых высоких начиная с 1900 года. Также растет температура воды в морях Северного Ледовитого океана. Например, в августе 2017 года приповерхностные слои воды в Баренцевом и Чукотском морях оказались на 4° C теплее, чем в среднем. Повышение температур указывает на то, что осеннее похолодание приходит в северные районы все позже. Продолжает убывать и объем арктических льдов. Ученые сопоставили данные спутниковых наблюдений с результатами анализа ледяных кернов, образцов пород вечной мерзлоты и годовых колец деревьев. Эти исследования показали, что льды Арктики достигли наименьшего объема за последние 1500 лет. Авторы доклада указывают, что уменьшение объемов морского льда не приводит к росту уровня моря напрямую, однако у него есть множество других опасных последствий. В частности, от количества льда зависит образ жизни полярных животных, а значит, и стабильность пищевых цепей. Ранее исследователи объяснили, почему температуры в Арктике растут быстрее, чем в Антарктике. Одним из факторов этого процесса может быть разница континентов в высоте над уровнем моря.

 

2017 год стал вторым по теплу в Арктике Доклад, финансируемый Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, показывает, что тенденция к потеплению, трансформирующая Арктику, сохранилась в 2017 году, результатом чего стала вторая по теплу температура воздуха, температура океана, превосходящая норму, убыль морского льда и другие факторы, влияющие на человека, океан и экосистему. Двенадцатый доклад о состоянии Арктики был опубликован на ежегодной осенней встрече Американского геофизического союза в Новом Орлеане. Коллегиально рецензируемая работа объединила труды 85 ученых из 12 стран мира. Хотя в 2017 году планету потрясло меньше новых рекордов, чем в 2016, Арктика не показывает никаких признаков возвращения к состоянию надежно замороженного региона, которым она была десятилетия назад. Арктическая температура продолжает расти в два раза быстрее скорости увеличения глобальной температуры. Одна глава в докладе о состоянии Арктики показывает, что текущая наблюдаемая скорость убыли морского льда и повышения температуры выше, чем в любой другой момент за последние 1500 лет. Доклад о состоянии Арктики фиксирует ежегодное обновление экологической обстановки региона и сравнивает эти наблюдения с долговременной летописью. Основные выводы этого года: — Высокая температура воздуха. Средняя ежегодная температура воздуха над землей была второй по высоте после 2016 года за всю историю наблюдений — на 1,6 градуса Цельсия выше среднего значения с 1981 по 2010 годы. — Убыль морского льда. Максимум площади зимнего морского льда, который измеряется каждый март, был самым низким за всю историю наблюдений, причем годовалый лед составлял 79 % покрытия, а многолетний — всего 21 %. В 1985 году двухгодичный лед составлял 45 % морского льда. — Температура океана выше среднего.

Температура морской поверхности в августе 2017 года была на 4 градуса Цельсия выше среднего значения в Баренцевом и Чукотском морях. Поверхностные воды в Чукотском море потеплели на 0,7 градуса Цельсия за десятилетие с 1982 года. — Цветение арктического океанского планктона. Весеннее таяние и убыль морского льда, которые позволяют солнечному свету достигать верхних слоев океана, продолжает стимулировать хлорофилл, что означает повышенный рост морского растения в Арктике. Этот происходит с момента начала измерений в 2003 году. — Зеленая тундра. Растительность становится все обильнее, и кустарники и деревья занимают травянистые угодья или тундру, которая разрослась в Арктике в 2015 и 2016 годах. Самый большой рост за последние три десятилетия происходит на Норт-Слоуп Аляски, в канадской тундре и на сибирском полуострове Таймыр. Ежегодный доклад о растительности основан, в основном, на данных с датчиков на борту погодных спутников НОАА. — Снежный покров повышен в Азии и снижен в Северной Америке. Одиннадцать лет из прошедших 12 снежный покров на территории североамериканской Арктики был ниже среднего, в населенных пунктах наблюдалось раннее таяние снега. Евразийская часть Арктики наблюдала снежный покров выше среднего в 2017 году, впервые с 2005 года. — Медленное таяние на гренландском ледяном щите. Таяние началось на Гренландском ледяном щите в 2017 году рано, но замедлилось во время холодного лета, результатом чего стало таяние ниже среднего по сравнению с предыдущими 9 годами. В общей сложности, Гренландский ледяной щит, важный виновник повышения уровня моря, продолжил терять массу в прошлом году. Тенденция к убыванию щита была замечена с 2002 года, когда начались измерения. Доклад этого года также включает данные о том, как тенденция к потеплению влияет на рыболовство на востоке Берингова моря, о дорогах, домах и инфраструктуре, которые подвержены риску из-за таяния вечной мерзлоты, и об угрозе высоким широтам из-за все более частых лесных пожаров.

Арктика нагревается так быстро, что компьютеры этому не верят В 514 км к северу от Полярного круга погодная станция в самом северном городе Америки Утквиягвик (бывший Барроу) на Аляске спокойно собирает данные о температуре с 1920-х гг. Ранее в этом месяце, готовясь к докладу о климате США, эксперты Национальных центров экологической информации заметили кое-что странное: им не хватало данных с Утквиягвика за весь 2017 год и часть 2016 года. Выяснилось, что температура, зафиксированная за этот период, была выше, чем когда-либо ранее. Настолько выше, что автоматизированная компьютерная система, установленная, чтобы управлять данными и удалять несоответствия, пометила температурные данные как нереальные и исключила их из доклада. Вот как Дик Арндт, глава Службы климатического мониторинга Национального управления океанических и атмосферных исследований, объяснил это событие: «Это знак быстрого изменения климата в Арктике и рядом с ней, средняя температура в Утквиягвике изменилась так стремительно, что сработал алгоритм, разработанный, чтобы выявлять искусственные изменения в инструментарии или окружающей среде станции. Таким образом, информация была исключена из температурного анализа Аляски, и север штата по бумагам оказался немного холоднее, чем на самом деле». В последующем тщательном разборе того, как это могло случиться, Арндт объяснил, что точное расположение погодной станции, оборудование для регистрации температуры и базовые процедуры иногда менялись, что приводило к вариациям в данных. Ученые разработали и алгоритм, который фильтрует шум и оповещает ученых, если что-то — например, сломанный датчик — нуждается в проверке. С 1979 года, когда перво годичный морской лед начал мониторить спутник, средняя температура в Утквиягвике с января по сентябрь повысилась на 1,9 градуса Фаренгейта. Это в 2 раза выше, чем в нижних 48 штатах. В октябре, ноябре и декабре температура резко повысилась с разницей 7,8, 6,9 и 4,7 градуса Фаренгейта соответственно, сказал Арндт. Высокая температура означает, что объем арктического льда в регионе значительно сократился, что привело к еще большему потеплению. И так как этот порочный круг — от высокой температуры до снижения объема льда и снова до повышения температуры и еще большей убыли льда — повторился, погодная станция в Утквиягвике сделала то, что должна была сделать: решила, что что-то сломалось. Но выяснилось, что из строя вышла не станция, а климат. Случай в Утквиягвике — ужасающий взгляд в будущее остального мира. В описании 2010 года далекой деревни и окружающей ее среды Смитсонианский институт пришел к заключению, что населенный пункт — «нулевая отметка изменения климата»

Поможем Земле вместе. Сохраним свой Мир.

С Уважением, Маглипогода!

На сайте функционирует система уведомления правописанияОбнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на новости сайта по электронной почте

Поддержите сайт

Поделитесь новостью в социальных сетях и блогах:

Комментарии - 5 к теме: В Арктике потепление идет быстрее, чем в других районах Земли

Оставьте комментарий

Войти с помощью: