Наша родная Земля — скалистая планета, наделенная активной поверхностью, горами, долинами, каньонами, равнинами и многим другим. Наша планета особенная, ведь большая часть ее поверхности покрывает Мировой океан жидкой воды.
Наша атмосфера состоит в основном из азота и кислорода, чтобы живые существа могли дышать. Кроме этого, атмосфера защищает нас от астероидов, что нередко желают рухнуть на поверхность.
Если мы живем на этой планете, то должны знать о ней очень много, верно?
Как бы не так! Перед вами 10 любопытных фактов о Земле и о чем-то из этого вы возможно не знали.
10 любопытных фактов о Земле.
1. Земля замедляется.
Каждые 100 лет Земля замедляется примерно на 17 миллисекунд.
2. Самое холодное место во Вселенной.
Самый холодный объект во Вселенной, известный астрономам — туманность Бумеранг. Температура там опускается до 1 градуса Кельвина. Ученым из Массачусетского технологического института в лабораторных условиях удалось опустить температуру ниже 1 нано-Кельвина, что составляет одну миллиардную от градуса Кельвина.
3. Земля — фрагмент планеты.
Существует гипотеза, описывающая столкновение Тейи (гипотетическая планета Солнечной системы, которая была разрушена) с молодой Землей.
Массивная планета раскололась, сформировав из большего фрагмента Землю, а из меньшего — Луну.
4. Земля обожает воду.
Мы знаем, что многие объекты Солнечной системы содержат воду, но Земля — единственное место, где вода существует во всех трех состояниях: жидкость, лед и пар.
5. Земля — самая плотная планета.
Плотность планеты измеряется путем сравнения с плотностью воды, которая составляет 1 грамм на кубический сантиметр.
Земля имеет высочайшую плотность из всех планет в Солнечной системе — 5,5 грамм на кубический сантиметр.
6. Земля — не сфера.
Из-за силы тяжести и центробежной силы Земля в некоторой степени имеет овальную форму. Это, кстати, характерно для многих известных планет.
7. Земля — единственная планета с тектоникой плит.
На Земле существует бурная тектоническая активность. Без литосферных плит, которые находятся в постоянном движении, у нас бы не было землетрясений, вулканов, гор, глубоких впадин да и климатические условия были бы совершенно иными.
8. Земля — гигантский переработчик.
Земля перерабатывает все и даже собственную поверхность.
В ходе цикла преобразования горной породы происходит превращение изверженной породы в осадочную, которая затем становится метаморфической породой и цикл повторяется вновь.
9. Золото Мирового океана.
В океанах Земли содержится более 20 000 000 тонн золота. Каждый литр морской воды содержит 13 миллиардных грамм золота. Это, конечно, не идеальный вариант для добычи полезного ископаемого… пока.
10. Луна — «ребенок» Земли.
Вернемся к гипотетической планете Тейя, которая по размеру была сопоставима с размером Марса. В ходе какого-то явления Тейя была выбита со своей орбиты и столкнулась с Землей. Этот катаклизм привел к «рождению» Луны и сегодня Земля со спутником зависят друг от друга, как мать и ребенок.
Источник — THE SPACEWAY.