Главная Форумы Форум на любые темы ВИЭ возобновляемые источники энергии

В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление  Alex Brook 2 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12880

    Alex Brook
    Участник

      По итогам прошлого года мировые затраты на все виды чистой энергии снизились, и процесс падения ее стоимости продолжится, уверены специалисты. В странах с большим числом солнечных дней тарифы на электроэнергию упали уже до $0,03 за КВт*ч. В этих условиях добычу ископаемого топлива ждет неминуемое падение спроса. Уголь и даже газ быстро проигрывают конкуренцию солнечной и ветровой энергии.

      Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало доклад «Затраты на возобновляемую энергетику в 2018 году». Проведя комплексное исследование, авторы документа пришли к выводу, что в большинстве регионов мира ВИЭ стали самым доступным новым источником энергии.

      Как сообщает Electrek, в прошлом году произошло снижение затрат на все виды чистой энергии. Концентрированная энергия Солнца стала дешевле на 26%, биотопливо — на 14%, солнечная энергетика и сухопутный ветер — на 13%, гидроэнергетика — на 12%. Геотермальное электричество и энергия морского ветра подешевели на 1%.

      Уже сегодня энергия Солнца и прибрежного ветра зачастую обходится дешевле, чем любой вид ископаемого топлива.
      Например, благодаря развитию солнечной энергетики в Чили, Мексике, Перу, Саудовской Аравии и ОАЭ тарифы на электроэнергию снизились до $0,03 за КВт*ч.

      Эксперты ожидают, что длительное снижение цен повысит привлекательность ВИЭ и сделает их самым дешевым источником энергии в еще большем количестве регионов.

      IRENA предсказывает, что среди проектов, которые будут введены в эксплуатацию до 2020 года, три четверти наземных ветровых и четыре пятых солнечных установок обеспечат более дешевую энергию, чем любые угольные, нефтяные или газовые станции.
      Этот прогноз согласуется с недавним отчетом, согласно которому в США строительство новых солнечных и ветряных электростанций обойдется дешевле, чем эксплуатация 74% существующих угольных.

      Согласно отчету, падение цен на ВИЭ продолжится и в следующем десятилетии. Именно в этом эксперты видят залог энергетической трансформации и устойчивого развития. При условии быстрого перехода на чистую энергию у человечества еще есть шанс выполнить условия Парижского соглашения и остановить опасный разогрев планеты.

      #12952

      Alex Brook
      Участник

        ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ
        Мощности генерации ВИЭ в США впервые превзошли уголь

        Несмотря на попытки президентской администрации препятствовать развитию возобновляемой энергетики, рынок стремительно меняется. После победы над самым грязным ископаемым топливом — углем — ВИЭ начинают прямую конкуренцию с природным газом.


        Одним из предвыборных обещаний нынешнего президента США Дональда Трампа было возрождение угольной промышленности. Однако, как отмечает Electrek, он явно не справляется с его выполнением. По данным Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики, в апреле этого года общая установленная мощность возобновляемых источников энергии в Штатах впервые превысила мощность угольных электростанций.

        В общей сложности на долю ветра, солнца, гидроэнергии, биомассы и геотермальной энергии пришлось 21,56% всей установленной генерирующей мощности. В абсолютных цифрах это соответствует 257,53 ГВт. Мощность угольных электростанций составила 257,48 ГВт — 21,55% общей выработки.

        Большая часть «чистого» электричества США вырабатывается на гидроэлектростанциях, но ситуация быстро меняется. Уже сегодня ветер отстает от гидроэнергии всего на 1,82 ГВт и обойдет ее в ближайшем будущем.
        Члены комиссии прогнозируют, что в ближайшие годы разрыв между углем и ВИЭ будет только увеличиваться. К маю 2022 года будет построено всего 867 МВт угольных электростанций, а выведено из эксплуатации — 13 276 МВт мощности. При этом только солнечных и ветряных установок будет установлено на 40 203 МВт. А если учесть все пока не подтвержденные проекты, то ожидаемый прирост составит 186 000 МВт.

        Несмотря на победу над углем, ВИЭ пока не удалось стать основным источником энергии в США. Лидерство удерживает более чистый природный газ. На него в апреле пришлось 44,44% установленной мощности.

        Согласно расчетам экспертов, в большинстве регионов мира ВИЭ стали самым дешевым источником энергии. Это делает инвестиции в уголь и газ экономически невыгодными, в чем на собственном опыте убедилась General Electric. Недооценка перспектив чистой энергетики обошлась компании почти в $200 млрд.

        #13054

        Alex Brook
        Участник

          Bloomberg: к 2050 ветер и солнце обеспечат 92% энергопотребностей ЕС

          Аналитическая компания BloombergNEF представила новый отчет о развитии возобновляемой энергетики. По оценке BNEF, энергия солнца и ветра уже сегодня стала самым дешевым вариантом для ввода новых энергетических мощностей в двух третях мира. Дальнейшее развитие отрасли приведет к тому, что к 2050 году солнце и ветер будут производить 48% мировой электроэнергии. Сегодня их доля — около 7%.

          Вклад угля в мировую генерацию электричества за тридцать лет сократится с нынешних 37% до 12%, а нефть практически перестанет использоваться для этих целей. Доля природного газа, а также атомной и гидроэнергетики изменится мало.

          Скорее всего процесс перехода на ВИЭ будет идти в Европе. Благодаря жесткой политике до 2050 года 92% электричества в ЕС будут производиться на основе чистых источников. В США и Китае декарбонизация займет больше времени.

          По прогнозу BNEF, к 2050 году спрос на электроэнергию вырастет на 62%. Строительство новых генерирующих мощностей требует инвестиций в размере $ 13300000000000. Из них на энергию ветра придется $ 5300000000000, а на энергию солнца — $ 4200000000000. Кроме того, $ 840 млрд будет потрачено на развертывание систем хранения энергии.

          Авторы отчета отмечают, что, несмотря на бурный рост ВИЭ, перспективы удержать глобальный рост температур на уровне 2 ° С остаются туманными. С одной стороны, траектория декарбонизации многих стран совместима с целями Парижской соглашения как минимум до 2030 года. Однако затем потребуется гораздо больше усилий по сокращению выбросов парниковых газов, включая развитие атомной и водородной энергетики, а также систем улавливания углекислого газа.

          Ранее сообщалось, что внедрение ВИЭ — это 75% победы над глобальным потеплением . К такому выводу пришли аналитики Международного агентства возобновляемой энергии IRENA.
          https://elektrovesti.net/66264_bloomberg-do-2050-viter-i-sontse-zabezpechat-92-energopotreb-es

        Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

        Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.