Дальневосточная природа

Главная Форумы Форум обо всем Дальневосточная природа

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #20834
    Dr. EvgenijDr. Evgenij
    Модератор

      Рубрика «Дальневосточная природа» — статьи о разнообразии природы Дальнего Востока России.

      #20835
      Dr. EvgenijDr. Evgenij
      Модератор

        Курильский Кракатау. О чем молчит Львиная Пасть.

        В юго-западной части острова Итуруп находится необычная бухта, окруженная высокими изогнутыми бортами, наподобие огромной оскаленной пасти хищного зверя. Вход в бухту преграждает скала, похожая на лежащего льва — Камень-Лев. Не удивительно, что бухту назвали Львиная Пасть.

        Величественный Камень-Лев охраняет вход в бухту. Иногда еще его называют местным сфинксом.

        Вершина скалы Камень-Лев поднимается над водой на 162 метра.

        13 000 лет назад здесь взорвался палеовулкан. Дымовая колонна, высотой в двадцать километров, надолго закрыла солнце. Колоссальный взрыв засыпал южную часть острова десятками кубических километров вулканических бомб, пемзы и пепла. Многометровые толщи извергнутых пород полностью изменили окружающий ландшафт. Сила извержения палеовулкана оценивается в шесть баллов, такая же, как у Кракатау в 1883 году.Какие беды курильский Кракатау принес человечеству, мы вряд ли когда-то узнаем.

        На месте взрыва образовалась воронка, глубиной в километр, и лавовый кольцевой вал — хребет Безводный.

        Постепенно кратер, ставший частью морского дна, заполнился обломочным материалом и осадками. Сейчас максимальная глубина бухты 535 м., а ширина 7 на 9 км.

        Львиная Пасть до сих пор еще очень плохо изучена. Вероятно, этому виной удаленность и поджидающие в ней опасности: отвесные скалы, мощные приливные/отливные течения, сулои (толчея волн).

        Когда разрушилась северная стена кальдеры неизвестно. Сейчас она находится на глубине около пятидесяти метров. Камень-Лев и гряда рифов вокруг — ее единственные надводные фрагменты.
        Если обходить вокруг острова Итуруп по часовой стрелке, то к Львиной Пасти вы подойдете с юга.

        Как и положено хищнику, первым появляется его Клык (фото выше), а за ним открывается и вся «пасть», окруженная сплошной базальтовой стеной.

        Местный красавец берет штурмом хребет Безводный. Крутые склоны -проблема для людей, но не для курильских мишек.

        Местные жители — антуры, каланы и орлан-белохвост.

        За мысом Кабара, название которого переводится с айнского как «тонкий», расположен залив Доброе Начало. Там как то путешественники наткнулись на остов выброшенного на мель корабля, впрочем это уже совсем другая история.
        Ссылка на оригинал: https://zen.yandex.ru/media/finval/kurilskii-krakatau-o-chem-molchit-lvinaia-past-5fe07ef43713a37b86d707a1

      Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
      • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.