Потепление на планете Земля

19:25 24.04.2017

Потепление на планете Земля.

Продолжается глобальное изменение климата на всей планете. Температура атмосферы повышается, нагревается поверхность воды мирового океана, тайфуны все чаще достигаю стадии супертайфуна, циклоны ведут себя непредсказуема и т.д. Все это приводит к изменению направления воздушных потоков в атмосфере, а также к изменению океанических течений. В итоге, происходит цепная реакция и климат меняется с ускорением. Если не предпринять мер, то точка не возврата уже скоро. Климат планеты сильно уже поменялся и будет изменяться в будущем.

С начала 2017 года в Приморском крае установилась аномально теплая погода. Март был особо жарким. По информации сайта «Примгидромет», март на планете стал вторым самым теплым в истории:

«После второй самой тёплой зимы за 138 лет инструментальных наблюдений, март продолжил глобальную теплую тенденцию, которая может продлиться в этом году из-за увеличивающихся шансов развития нового Эль-Ниньо в тропиках Тихого океана в конце лета или осенью.

Средняя объединенная глобальная температура воздуха в приземном слое в марте 2017 была на 1,05°С выше средней 20-го века (12,7°С), по результатам анализа, проведенного учеными из национального центра НОАА по экологической информации. Это был второй самый теплый март за период 1880-2017 гг. Он на 0,18°С отстает от марта 2016 года. Средняя температура, определенная отдельно для континентов и океанов также вторая в истории наблюдений и уступает тому же 2016 году.

Период с начала 2017 года имеет среднюю температуру, на 0,97 °С превышающую среднюю за 20-ый век (12,3°С). Это второй результат, он тоже на 0,18°С ниже, чем аналогичный показатель за прошлый год.

Средняя за март площадь морского льда в Арктике на 7,5 % ниже средней за период 1981-2010. Средняя площадь морского льда в Антарктике на 34,2 % ниже средней. Для обоих регионов эти значения рекордно малые с начала спутниковых наблюдений в 1979 году.

Площадь снежного покрова на Северном полушарии была близкой к норме. Ее значение на 52 000 км2 меньше средней за 1981-2010 гг. В целом, площадь снежного покрова имеет 24 ранг за 51 год наблюдений, в Северной Америке -20-ый, в Евразии она составила почти норму.»

Цепная реакция от парниковых газов.

 По информации из разных источников:

Климатологи отмечают неуместно теплые погодные условия в арктическом регионе. Температурные показатели за ноябрь и декабрь 2016 года превысили средние на пять градусов Цельсия. По мнению ученых, это напрямую связано с влиянием человека на климат. Потепление пришло после лета, в течение которого температура арктических вод опустилась до второго по величине минимума за все время спутниковых наблюдений. «Волна тепла, подобная нынешней, наблюдается очень редко – мы предполагаем, что подобное происходит лишь раз в тысячу лет», — рассказал доктор Фредерике Отто (Friederike Otto), старший научный сотрудник Оксфордского института изменений окружающей среды. Он добавил, что ученые «глубоко убеждены» в том, что эти погодные аномалии связаны с антропологическим влиянием на климат. Исследователи применили несколько методов моделирования, каждый из которых указал на влияние человека как условие формирования этой тепловой волны.

Глобальная температура продолжает повышаться, температура мирового океана продолжает увеличиваться, последние данные зафиксировали рекордное повышение уровней температуры поверхности океана. В атмосфере фиксируются рекордные показатели содержания углекислого газа, которые давно перешагнули пороги допустимых норм.

У жителей Земли осталось гораздо меньше времени, чтобы спасти планету, чем было принято считать. Международная команда из восьми исследователей объявила, что у человечества есть всего 10 лет для предотвращения катастрофического изменения климата. Группу ученых, опубликовавших доклад Nature Communications, возглавляет консультант Всемирного банка Брайан Уолш. Исследование проводилось при участии расположенного в Австрии Международного института прикладного системного анализа (IIASA), сообщает ресурс Inhabitat.com. В документе отмечается, что все меры, необходимые для достижения главной цели Парижского климатического соглашения — ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия, — нужно принять в ближайшее десятилетие. Ученые при этом обозначили два основных направления деятельности. Прежде всего, конечно, требуется соблюдать условия Парижского соглашения по сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Но кроме того, необходимо не только сохранять, но и развивать природные экосистемы, поглощающие содержащийся в атмосфере углерод. В частности, во-первых, человечество должно как можно быстрее снизить использование ископаемого топлива до 25% от общего объема глобальной энергетики. Сейчас с помощью угля и углеводородов жители Земли получают 95% потребляемой энергии, включая транспорт. А во-вторых, совершенно необходимо радикальным образом сократить вырубку лесов, и особенно это касается дождевых лесов, которые и являются основными поглотителями углекислого газа. Ведь недаром, например, джунгли Амазонки называют «легкими планеты». Не забыли исследователи и о возобновляемых источниках энергии. Однако они констатируют, что даже при росте этого сектора на 5% в год среднегодовые температуры поднимутся аж на 2,5 градуса Цельсия, если человечество не начнет активно развивать экосистемы, поглощающие CO2.

Ведущий научный писатель Джулиан Крибб предупреждает о глобальном потеплении, угрожающем почти неконтролируемому климату, согласно растущему числу научных докладов со всего мира. «Время истекает, если мы хотим сохранить наш мир в стабильном, здоровом и продуктивном состоянии, способном кормить и поддерживать всех нас», — говорит Джулиан Крибб, автор книги «Выживание в 21-го веке», книгу о десяти величайших проблемах, стоящих перед человечеством. Огромное беспокойство вызывает быстрый рост в течение последних трех лет уровня метана в атмосфере. Метан — это газ, который в 28 раз превосходит планетарную мощность углекислого газа. По оценкам ученых, может быть 5 триллионов тонн, он заперт в вечной мерзлоте и отложениях на морском дне. Ученые полагают, что планета нагревается из-за человеческой деятельности, эти огромные запасы парниковых газов теперь начинают таять и выбрасываться естественным путем. История прошлого Земли показывает, что это может развязать безудержное глобальное потепление, повышая планетарные температуры на 9 или 10 градусов. При таких температурах некоторые ученые считают, что существует высокий риск того, что планета станет непригодной для жизни людей и крупных животных.

Итак: потепление продолжается. Сколько нам осталось?

Поможем Земле вместе. Сохраним свой Мир.

o-centre

С Уважением, Маглипогода!

На сайте функционирует система уведомления правописанияОбнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на новости сайта по электронной почте!

Поделитесь новостью в социальных сетях и блогах:

Комментарии - 2 к теме: Потепление на планете Земля

  • Termizloy  :

    2

    0

    Опасно ли глобальное потепление для Арктики?

    Насколько серьезную угрозу представляет глобальное потепление для Арктики?
    На этот вопрос ответили ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ), которые провели на северном полюсе 55 суток в 2016 году. Экспедиций такого масштаба институт не организовывал со времен СССР.
    Замеры состояния морских экосистем вблизи границы льдов делались почти каждый день в апреле—мае прошлого года. Оказалось, что влияние потепления в Арктике более чем заметно — граница льдов отступила к северу на 100 км. Сокращение площади ледяного щита, рост температуры и опреснение воды нарушают биологическое равновесие, приводят к появлению в регионе новых видов животных и изживают прежних арктических обитателей.

    Так, во время экспедиции ученые обнаружили 15 новых видов планктона. Ранее эти микроорганизмы проживали южнее, но пришли на смену холодолюбивому планктону, который из-за потепления переместился на север.
    Незапланированный «переезд» случился и у других видов арктической живности — крабов, моллюсков и рыб. Например, ареал обитания рыбы-иглы сместился на сотни километров, что стало для ученых сюрпризом.
    Метаморфозы в пищевых цепочках могут привести к снижению уловов промысловой рыбы и сокращению популяций морских млекопитающих.
    Животным Арктики приходится тяжело не только из-за миграции их естественных пищевых ресурсов. Для многих видов, например, гренландского тюленя, важна площадь льда для выведения детенышей. Пока представители вида находят место для гнездования, но в будущем льда может не хватить на всех.
    Ученые не исключают того, что однажды миграция животных пойдет вспять, так как потепление имеет циклический характер. По мнению исследователей, представители фауны должны уметь адаптироваться к изменению температуры на +/-10 градусов. Если же кому-то не удастся приспособиться к новым условиям — в дело пойдет естественный отбор.

  • Виктор Шевченко  :

    0

    0

    :bomba:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: