Конец Света -2017(октябрь)

Главная Форумы Общие темы Конец Света -2017(октябрь)

В этой теме 11 ответов, 2 участника, последнее обновление  Маглипогода 2 мес. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3716

    Termizloy
    Участник
    #3745

    Маглипогода
    Хранитель

    На счет планеты этой слышал, но меня больше пугает эти вот, появившиеся и участившиеся в последние время, звуки на Земле. Как предвесники чего либо. Посмотри:

    #4058

    Termizloy
    Участник

    Национальный центр атмосферных исследований (NCAR) начал работу Шайенн, в 5,34-петафлоп суперкомпьютер , который будет поддерживать целый ряд исследований , связанных с погодой, климатом и других наук о Земле. В настоящее время система оценивается как 20 — й самой мощной системой в мире, с Linpack отметки 4,79 петафлопс.

    Источник: НКАР

    Шайенн был построен SGI, которая теперь является частью Hewlett Packard Enterprise. Аппаратное обеспечение состоит из «Бродуэлла» Xeon процессоров Intel (18-ядерный 2.3GHz E5-2697v4) и Mellanox InfiniBand EDR. Система включает в себя более четырех тысяч двухпроцессорных узлов, одна пятая из которых оснащены 128 Гб памяти, с оставшимися четырьмя пятыми, содержащих 64 ГБ. Общий объем памяти составляет 313 терабайт.

    Внешнее хранилище данных состоит из 20 петабайт систем SFA14KX DDN в, с возможностью расширения до 40 петабайт. Общая пропускная способность ввода / вывода составляет 200 ГБ в секунду. Через сорок восемь дисков 800 Гбайт SSD включены, чтобы ускорить доступ к метаданным. Система хранения данных перекрывается Spectrum Scale параллельной файловой системы IBM (ранее GPFS). хранение Cheyenne будет интегрирована в существующую GLADE центральный дисковый ресурс центра, обеспечивая доступ к более около 37 петабайт емкости.

    Шайенн в три раза мощнее и энергоэффективный, как Йеллоустоун, предыдущий топ-рейтинг суперкомпьютеров центра. Последний представляет собой 1,5 петафлоп система IBM iDataPlex, который был установлен в 2012 году и планирует продолжать работать до конца года. Здесь стоит отметить, что до Шайенн, НКАР полагался почти исключительно на IBM для своей суперкомпьютерной инфраструктуры еще в 1999 году Когда IBM продала свой бизнес x86 серверов в Китай основе Lenovo в 2014 году, он сделал последующие по контрактам на этих x86 -На кластеры с правительством США весьма маловероятно. Все-американские SGI, конечно, был рад.

    Независимо от того, кто поставляет петафлопс, тем более производительным Cheyenne позволит ученым изучать гораздо более серьезные проблемы, в тех областях, в более отдаленных регионах, как прогнозирование погоды, энергия ветра, гидрология, изменение климата и качества воздуха. Некоторые из наиболее интересных работ, которые будут выполняться на новом суперкомпьютере включает в себя климат-инжиниринг, относительно новую область исследований, которая изучает различные подходы к борьбе с последствиями удерживающих тепло парниковых газов.

    Хотя Cheyenne расположен в городе он был назван в честь — на NCAR-Вайоминге суперкомпьютерных центра (NWCS) — он будет доступен для исследователей из университетов и национальной лаборатории по всей стране. На самом деле, NWCS, который начал работать еще пять лет назад, уже привлекла более 2200 ученых из более чем 300 университетов и национальных лабораторий.

    Cheyenne планируется ввести в эксплуатацию до 2021.

    #4059

    Termizloy
    Участник

    Суперкомпьютеры для прогнозирования погоды проделали длинный путь
    Майкл Фельдман | 1 марта 2017 10:09 CET

    Эл. почтачирикатьподобно+1Поделиться
    За кулисами практически каждого прогноза погоды мы сталкиваемся сегодня являются одними из самых мощных суперкомпьютеров на планете. Анализ кресло лучших в мире систем показывает некоторые интересные аспекты о технологиях и оборудования для высокопроизводительных вычислений используются для создания этих прогнозов.

    Прогноз погоды является одним из наиболее критических высокопроизводительных вычислений приложений , которые мы имеем. Это влияет как на торговлю и жизнь людей, и делает это на ежедневной основе. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в 2016 году, погодные явления вызвали более миллиарда долларов финансовых потерь и гибели 138 человек в одних только Соединенных Штатах. И это представляет собой относительно небогатую погоды год для страны. В Китае, историческое наводнение в 2016 году погибли 237 человек, было уничтожено около 150 000 домов, и в результате чего по меньшей мере $ 22 млрд убытков. В 2015 году тепловая волна в Индии и Пакистане унесла около 3650 смертей, в то время как европейская волна тепла позже в этом году привело к 1.250 со смертельным исходом. Возможно , самая дорогостоящая погода была катастрофа ураган Катрина в 2005 году, в результате которого погибли более 1800 человек в южных страховых расходов США и компаний более $ 40 млрд. Очевидно , что , будучи в состоянии лучше предсказать , когда и где такие события будут происходить может многое сделать , чтобы смягчить ущерб, экономя деньги, и что еще более важно, человеческие жизни.

    По состоянию на ноябрь 2016 года, было 23 суперкомпьютеров в списке TOP500, посвященные либо метеорологических прогнозов. Это не включает в себя довольно большое количество систем, хранящаяся в национальных лабораториях, которые выделяют часть своих ресурсов для поддержки климата и метеорологических исследований. На самом деле, некоторые страны, не имеющие установленной метеорологической инфраструктуры, полагаться на эти исследовательские общего назначения машины для выполнения этой работы. Но специализированные суперкомпьютеры для запуска численных моделей погоды в США, Азии и Европы составляют основу большинства прогнозирования для ведущих мировых экономик.

    И даже если эти 23 системы составляют менее пяти процентов суперкомпьютеров в списке TOP500, они составляют более семи процентов от общей производительности в списке — это более чем 47 Linpack петафлопс. В настоящее время самым мощным прогнозирования погоды компьютер машина Великобритании Метеорологическое бюро, машина Cray XC40 , который обеспечивает 6,8 петафлопс и сидит под номером 11 на TOP500. Вторым самым мощным является Шайенн, недавно установлена система SGI ICE XA в Национальном центре атмосферных исследований (NCAR) . Он занял 20 на последнем списке, поставляя 4,8 петафлопс.

    Cray XC40 в настоящее время является самым популярным суперкомпьютер для метеорологических агентств по всему миру, утверждая, что восемь из 23 систем в этой категории приложений. Установки существуют в США (NOAA), Великобритании (Метеорологическое бюро, ЕЦСПП), Германия (Deutscher еттердинст) и Кореи (метеорологическая администрация). Другой большой XC40 машина для прогнозирования погоды, но еще не попал в TOP500, был развернут в Бюро метеорологии в Австралии.

    Остальные системы состоят в основном из нескольких кластеров IBM (ныне Lenovo) iDataPlex и систем DLC лезвий Atos быка. Был также единая система Fujitsu PRIMEHPC FX100 в метеорологическом институте в Японии и более старый P460 IBM Flex System в Китайской метеорологической администрации. Последние два были единственными погодные машины не-x86 на базе в эксплуатацию, применяя SPARC64 XIfx процессора и процессора POWER7, соответственно.

    Аппаратные средства в сторону, модель прогноза часто может сделать разницу между успехом и провалом. Ныне знаменитому предсказанию Европейским центром среднесрочных прогнозирования погоды (ЕЦСПП), который точно предсказал примыкания урагана Сэнди в 2012 году, в то время как Глобальная система прогнозирования (GFS), используемый в США был свой путь, направляясь к морю, служит в качестве напоминание о том, что программные модели имеют решающее значение для успеха. В любом случае, имея достаточное количество триггеров для запуска больше моделирования (и хруст больше данных), чтобы уменьшить неопределенность прогнозирования, дала ECMWF дополнительное преимущество в 2012 году.

    Можно было бы естественно предположить , эти суперкомпьютеры будут все навороченного с последними ускорителей. Но за исключением суперкомпьютера Discover в Центре НАСА для климатического моделирования, ни один из TOP500 машин не используют ускорителей или других процессоров многоядерных (Discover, модельное климата платформы , а не погода системы прогнозирования само по себе, использует некоторые из старых Xeon Phi 5110P сопроцессоры.) Швейцарский Федеральное ведомство по метеорологии и климатологии, MeteoSwiss, имеет не Top500 Cray CS-Бури кластер , который использует графические процессоры NVIDIA для ускорения его ежедневного прогнозирования с использованием модели COSMO . КОСМО также используется на небольших кластеров для прогнозирования погоды в Германии, Италии, Греции, Польши, Румынии и России.

    По большому счету, хотя, главные производственные системы развернуты для ускорителей отсутствие прогнозирования погоды. Некоторые компоненты популярной метеорологических исследований и прогнозирования кода модели (WRF) были перенесены на графических процессорах NVIDIA и процессоры Intel Xeon Phi. Аналогично, негидростатическая модели икосаэдрического NIM), которая используется НОАА, в настоящее время пользуется поддержкой GPU. В настоящее время, похоже, эти ускоренные коды не сделал скачок от исследований в крупносерийном производстве.

    Идея получения более высокой производительности в этих суперкомпьютеров, чтобы быть в состоянии обеспечить более быстрый оборот вокруг времени для атмосферы и океана моделирования так, что суровые погодные явления могут быть предсказаны заблаговременно. Больше производительности также приравнивает к лучшей точности, с размерами сетки сократилась до 1 до 2 км на более детализированных моделей. Это приводит к более точные прогнозы, так локализованы такие явления торнадо, града, и интенсивные ливни можно предсказать на более полезных масштабах.

    Даже без ускорения производительности, в 2016 году эры машины световых лет впереди, что было доступно десять лет назад. В 2006 году было такое же количество TOP500 систем прогнозирования погоды (26), но самый мощный в день был 16-терафлоп Cray X1E суперкомпьютер. Совокупная производительность для всех погодных машин в 2006 году было всего 200 терафлопс. Для того, чтобы положить, что в перспективе, на сегодняшний день, каждый суперкомпьютер, посвященный погоде моделирования обеспечивает более высокую производительность, чем этой суммы. На самом деле, нынешние первые три погодные системы обеспечивают более высокую производительность, чем весь список TOP500 в 2006 году.

    Механизм прогнозирования погоды изменилась также. В 2006 году самыми популярными прогнозирования суперкомпьютеры были ESERVER pSeries кластеры компании IBM, с россыпью других машин из SGI, Cray и Hitachi. Переход от IBM Power на базе суперкомпьютеров для современных систем Cray на базе процессоров Intel Xeon, параллельно общеотраслевой переход от RISC-процессоров, таких как Сила для процессоров x86 за этот период времени.

    В будущем, мы, вероятно, увидеть многие из этих систем, использующих процессоры многоядерных: Графические процессоры, процессоры Xeon Phi, и, возможно, некоторые из высокого ядро-количества чипов, разрабатываемых в Китае. Экономические и социальные мотивации, чтобы получить все более точные прогнозы неизбежно будут гнать архитектуры по этому пути. Другой вероятное развитие является интеграция машинного обучения на основе прогнозирования с более традиционными численного моделирования. Это повлияет не только оборудование, но и способы, которыми органы собираются и распределяют данные. Но это история для другого дня.

    #4805

    Termizloy
    Участник

    Wana Decrypt0r

    Минувшая пятница, а так же последовавшие за ней выходные, запомнятся надолго не только ИБ-экспертам, но и пользователям по всему миру. Информационная безопасность неожиданно стала темой номер один во всех СМИ мира, и «благодарить» за это нужно шифровальщик Wana Decrypt0r, который также известен под названиями WCry, WannaCry, WannaCrypt0r и WannaCrypt.

    12 мая 2017 года вымогатель атаковал сотни компаний и учреждений по всему миру, а также не обошел вниманием простых пользователей. В настоящее время количество заражений уже равняется примерно 200 000, и наблюдать за распространением малвари можно при помощи этой карты, в режиме реальном времени.
    Проблема заключается в том, что шифровальщик распространяется через брешь в SMBv1, а также применяет эксплоиты, которые хакерская группировка The Shadow Brokers ранее похитила у АНБ и опубликовала в открытом доступе: ETERNALBLUE и DOUBLEPULSAR. По сути, чтобы заразиться Wana Decrypt0r, достаточно просто включить уязвимый компьютер. Жертве не нужно посещать вредоносные сайты и открывать подозрительные почтовые вложения. Проникнув в систему, малварь шифрует файлы пользователя, заменяя их разрешение на .WNCRY и требует выкуп в размере $300-600 в биткоин эквиваленте.

    При этом патч для уязвимости, которую эксплуатируют злоумышленники, был выпущен компанией Microsoft еще в марте 2017 года. Фактически жертвами атак становятся пользователи и организации, которые не следят за безопасностью и обновлением своих систем. Всем, кто по какой-то причине еще не установил обновление MS17-010, настоятельно рекомендуется сделать это немедленно. Также, учитывая серьезность ситуации, в минувшие выходные компания Microsoft представила экстренные патчи для давно неподдерживаемых ОС: Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003.

    Напомню, что в выходные «вымогательский апокалипсис», охвативший весь мир, сумел временно приостановить британский исследователь-одиночка, известный под ником MalwareTech. Он практически случайно обнаружил в коде WannaCry механизм «аварийного отключения». Как оказалось, перед началом работы малварь обращается к домену juqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, проверяя, существует ли он. Если домен не зарегистрирован, малварь начинает шифровать файлы. Однако если домен существует, вымогатель останавливает процесс заражения. Зарегистрировав домен всего за несколько фунтов, MalwareTech дал начало целой sinkhole-операции и сумел временно остановить вымогателя.

    Новые версии

    Однако начинается понедельник, и эксперты предупреждают, что с выходом людей на работу нас явно ожидает новый виток атак. Так, исполнительный директор Европола Роберт Вейнрайт (Robert Wainwright) заявил журналистам ITV, что количество атак должно начать расти утром понедельника, а правительство Индонезии опубликовало специальное предупреждение, связанное с началом рабочей недели.

    Откуда взяться атакам, если эксперты задействовали «аварийное отключение» шифровальщика? Дело в том, что уже в воскресенье появились сообщения об обнаружении новых версий WannaCry.

    Первым об обнаружении новой версии шифровальщика, без аварийного «рубильника», в своем Twitter сообщил эксперт «Лаборатории Касперского» Костин Райю (Costin Raiu). Чуть позже исследователь удалил эти сообщения и объяснил, что поспешил с выводами.
    https://xakep.ru/2017/05/15/wana-decrypt0r-new-versions/

    #4806

    Termizloy
    Участник

    Остановлена волна атак с использованием новой версии WannaCry

    Теги: кибератака, вымогательское ПО
    Вторая версия вымогателя была обезврежена по примеру первой.
    Как сообщалось ранее, программисту из Великобритании, известному в Twitter как MalvareTechBlog, удалось на время приостановить распространение нашумевшего вымогательского ПО WannaCry (другие названия WannaCrypt, WCry, Wana Decrypt0r и WanaCrypt0r). Исследователь обнаружил вшитый в код вредоноса адрес домена, позволяющего отключать его в случае необходимости. Тем не менее, ИБ-эксперты обнаружили вторую версию WannaCry с другим доменом, на которую метод MalvareTechBlog не подействовал.
    Вредонос состоит из двух компонентов – SMB-червя и непосредственно вымогателя. Червь распространяет вымогательскую программу сначала по локальной сети, а затем через интернет. Первая версия WannaCry содержала адрес домена, позволившего отключить функцию шифрования файлов на инфицированных компьютерах. Однако SMB-червь по-прежнему продолжал распространять инфекцию.
    Вскоре после обезвреживания первой версии вредоноса киберпреступники выпустили вторую. Французский исследователь Матье Суиш (Matthieu Suiche) последовал примеру британского коллеги, зарегистрировал указанный в коде вредоноса домен ifferfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, и WannaCry стал обращаться к тому же серверу британского исследователя, что и первая версия. Это значит, что даже в случае заражения компьютера данным вариантом вредоноса, процесс шифрования запускаться не будет.
    Как бы то ни было, эксперты фиксируют появление новых вымогателей, копирующих WannaCry. К примеру, по данным Лоуренса Абрамса (Lawrence Abrams) из Bleeping Computer, на сегодняшний день существуют по крайней мере четыре семейства вымогательского ПО, имитирующих интерфейс нашумевшего вымогателя.

    #5096

    Termizloy
    Участник

    На территории Йеллоустоунского национального парка произошло 102 землетрясения за три дня
    В связи с этим руководством National Aeronautics and Space Administration (NASA) срочно был поднят в воздух самолёт, оборудованный спецтехникой для инфракрасной съёмки.

    Сейсмологи предупреждают, что до апокалипсиса остались считанные дни. Супервулкан, находящийся в Йеллоустоунском Национальном парке, считается самым крупным и самым опасным на планете.

    В случае, если он проснётся, Земле угрожает самый настоящий апокалипсис. Всё дело в том, что супервулканы помимо магмы и газов выбрасывают в атмосферу колоссальное количество пепла, что может привести к развитию событий по сценарию «ядерной зимы».

    Планете угрожает резкое изменение климата, что приведёт к гибели растений и животных. Более того, воздух может быть настолько загрязнён, что станет непригодным для дыхания.

    С 12 июня в кальдере Йеллоустоун произошло аж 102 землетрясения с магнитудой в два балла и выше, 44 из которых приходится непосредственно на территорию национального парка.

    К тому же поднялась температуры воды в термальных источниках, да и в целом уровень воды поднялся, что говорит об увеличении температуры почвы в кальдере, а это значит, что магма поднимается ближе к поверхности и в любой момент может вырваться наружу.

    За последние несколько дней количество землетрясений резко возросло. Так с 14 июня в кальдере их было 17, что превысило среднюю месячную норму. Сейсмологи не на шутку встревожены. По их мнению, извержение супервулкана может начаться в ближайшие дни.

    #5097

    Termizloy
    Участник

    Yellowstone Information Statement
    Thursday, June 15, 2017 9:03 PM US/Mountain
    Current Volcano Alert Level: NORMAL
    Current Aviation Color Code: GREEN
    https://volcanoes.usgs.gov/volcanoes/yellowstone/

    #5098

    Termizloy
    Участник

    Monitoring Instruments and Data at Yellowstone https://volcanoes.usgs.gov/volcanoes/yellowstone/monitoring_map.html

    #5099

    Маглипогода
    Хранитель

    Если взорвется — это будет настоящая бомба :bomba:

    #5100

    Termizloy
    Участник

    M 4.4 — 14km NNE of West Yellowstone, Montana
    2017-06-16 00:48:46 UTC 44.781°N 111.033°W 9.3 km depth
    https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/uu60203137#pager
    Йеллоустоун: сильнейшее землетрясение — 4.5. Странное совпадение… Самолет НАСА начал барражировать над этим районом с 12 июня.

    Йеллоустоун: сильнейшее землетрясение — 4.5. Странное совпадение… Самолет НАСА начал барражировать над этим районом с 12 июня.

    #5183

    Маглипогода
    Хранитель

    Termizloy, если есть желание заниматься на форуме. Могу права модератора тебе предоставить. Отпишись если что…

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.