Опасные и чрезвычайные ситуации природного характера

Главная Форумы Погода Опасные и чрезвычайные ситуации природного характера

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Alex Brook 1 месяц назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4963

    Termizloy
    Участник

    Предупреждение об урагане не сработало
    По последним данным, в результате стихийного бедствия в Москве погибли 11 человек

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
    Ураган, обрушившийся на Москву в понедельник, привел к человеческим жертвам и сильным разрушениям в городе. По последним данным, погибли 11 человек, за медицинской помощью обратилось более 50 пострадавших. Такого сильного ветра в Центральном регионе страны не было больше 30 лет. За час до стихийного бедствия специальные службы проинформировали население, в том числе через SMS. Однако далеко не все сообщения дошли до адресатов.

    Ураган в Москве в понедельник стал самым мощным с 1984 года, в столичном регионе скорость ветра в порывах достигала 28 м/с, сообщил «Известиям» ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

    — Строго говоря, то, что случилось в столичном регионе 29 мая, — это не ураган, а шквал. Но и то и другое — опасные погодные явления. Ураган — это 12 баллов по шкале Бофорта, когда скорость ветра составляет более 32 м/с. Сейчас скорость ветра была в порывах до 28 м/с. Разрушения связаны со шквалистым характером, скачкообразными резкими порывами ветра в течение короткого времени, — пояснил научный сотрудник.

    Он отметил, что до этого такая скорость ветра в Москве наблюдалась только один раз — 25 июня 1984 года, когда максимальный порыв, как и сейчас, достиг 28 м/с. По словам метеоролога, похожие стихийные бедствия отмечались в столице 20–21 июня 1998 года, 24 июля 2001 года и 20 июля 2010-го. Наиболее разрушительным был шквал 20–21 июня 1998 года, тогда погибли девять человек.

    Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал «Известиям», что основной холодный фронт прошел по Москве после 15.00, вызвав разрушения, ломая деревья, конструкции, сшибая остановки автобусов. Такой порывистый ветер был не только в столице, но и в Подмосковье, и за пределами региона. Но трагических последствий там было не так много, как в столице.

    — Информацию об усилениях ветра мы давали в прогнозах еще в воскресенье в 17.22. В понедельник выпустили предупреждение о комплексе неблагоприятных явлений, связанных с сильным дождем, грозой и градом, а также с усилением ветра до 17–22 м/с. Это очень сильный ветер, который наносит разрушения, — сказал Роман Вильфанд.

    По информации пресс-службы московского управления МЧС, предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях в столице поступило от Центрального управления гидрометеорологии 29 мая в 12.30. Уже через пять минут оно было передано в городские организации и местные органы власти.

    — С 13.30 было организовано информирование населения города посредством 86 терминальных комплексов ОКСИОН (на электронных табло на вокзалах, в метро и аэропортах), SMS-информирования (МТС, «МегаФон», «Билайн») и 160 информационных табло ЦОДД, а также через СМИ, — сообщили «Известиям» в МЧС.

    Директор Гидрометцентра отметил, что МЧС «очень хорошо сработало».

    — Я сам видел предупреждение МЧС, в котором была очень четкая интерпретация нашей информации: не рекомендуется парковать машины возле деревьев, находиться возле них, прогнозировались обрывы линий электропередачи, падения деревьев и различных конструкций, — сказал Роман Вильфанд.

    Но, несмотря на информирование, ураган стал неожиданностью для многих жителей Москвы.

    — Некоторые мои знакомые получили SMS-оповещения, — рассказал «Известиям» председатель исполкома Российского союза спасателей, член ОП Сергей Щетинин. — Лично мне они не приходили. Несколько раз уже, кстати, были жалобы, что оповещения рассылались, а ничего не происходило.

    Эксперт также посетовал на недостаток обучения населения действиям при чрезвычайных ситуациях.

    Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал, что международный опыт говорит о том, что SMS-сообщения и соцсети — это лучший канал распространения информации.

    — Телевидение, радио, может быть, и хорошо, но на них всерьез не рассчитывают при ЧС. В том случае, если был сбой с системе SMS-оповещения, конечно, надо разбираться и отстраивать работу так, чтобы в дальнейшем не было проблем, — сказал эксперт.

    Телефоны представителей операторов «большой тройки» на момент подписания номера в печать не отвечали. На письменный запрос «Известий» ответа получено не было.

    В пресс-службе департамента здравоохранения столицы заявили, что за медицинской помощью к 18.30 29 мая обратилось более 50 пострадавших. Среди них — дети. 11 человек погибли. Количество жертв и пострадавших может увеличиться. Москвичи продолжали обращаться в больницы города до позднего вечера.

    Первой жертвой урагана, о которой стало известно, был мужчина на юге Москвы. Он погиб на Кировоградской улице после того, как ветер поднял вверх автобусную остановку и бросил ее на людей. Поступали сообщения о гибели людей на ВВЦ, рядом с метро «Университет» и в подмосковном Красногорске. Серьезное происшествие случилось на Даниловском кладбище — там дерево рухнуло на мужчину с ребенком. Ураган серьезно повредил некрополь: повалены несколько деревьев, которые разбили надгробия.

    Всего в Москве, по предварительным подсчетам, было повалено не менее 600 деревьев. Ветер поломал несколько сосен в резиденции премьера Дмитрия Медведева в Горках. Они временно заблокировали выезд машин. Упавшие деревья парализовали движение на Филевской линии метрополитена. Поезда не ходили на участке между станциями «Кунцевская» и «Багратионовская». Станции «Филевский парк» и «Пионерская» были временно закрыты. Движение временно прекратилось на шести трамвайных и десяти троллейбусных маршрутах. В Москве счет сорванных и серьезно поврежденных крыш и поваленных рекламных конструкций идет на сотни. Например, появилось сообщение, что части кровли лишилось здание ГУ МВД РФ по Москве — знаменитая Петровка, 38. Башенный кран рухнул в Люберцах. Там, по предварительным данным, обошлось без жертв.

    #5227

    Termizloy
    Участник

    +44°C в Румынии и Болгарии: есть жертвы, сотни пострадавших 01/07/2017 Вслед за Грецией жара охватила Болгарию и Румынию. Пострадали сотни жителей. Не обошлось без жертв. В Румынии 1 июля стало самым жарким днем за последние 60 лет. Во многих регионах температура воздуха поднялась до 44°C, а на солнце она и вовсе достигала 60°C. В Бухаресте за сутки в «скорую помощь» поступило 1367 вызовов, 160 из которых — из общественных мест, а у 48 человек были обмороки. Десятки человек госпитализированы в Галаце. Похожая картина наблюдается и в других городах, сообщает Stirile Pro Tv.
    Подробности — на сайте STORMnews.ru (использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на соответствующую страницу сайта STORMnews.ru) http://stormnews.ru/archives/43234

    #5298

    Alex Brook
    Участник

    #5299

    Alex Brook
    Участник

    Метеодневник | Опасная Погода
    https://vk.com/meteodnevnik

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.